如何通过食疗发挥防癌抗癌的作用呢?

2020-07-11分享


癌症是一种严重威胁人民健康的常见病和多发病,世界卫生组织的专家对全球的癌症患者资料进行了分析,得出了一个在癌症防...《如何通过食疗发挥防癌抗癌的作用呢?

癌症是一种严重威胁人民健康的常见病和多发病,世界卫生组织的专家对全球的癌症患者资料进行了分析,得出了一个在癌症防治中非常有名的三个1/3论断,认为目前全球的癌症患者有1/3完全可以预防,1/3的癌症患者可以早期发现而达到根治,还有1/3的癌症患者可利用现有的医疗技术和手段减轻痛苦、延长生命。

中国自古以来就重视滋补养生膳。中医认为,根据人体健康状况,用包括蔬菜、谷物、肉类在内的各种食物补充和调节人体的营养平衡,同时利用食物具有的药效调整人体健康。随着化学合成药物的毒副作用对人们的健康造成伤害和医源性疾病的不断增加,使得人们越来越多地把关注的目光投向非药物性治疗。

那么,在日常生活中怎样通过食疗发挥防癌抗癌的作用呢?

首先,预防肿瘤,食物要多样化,粗细粮搭配,保证营养均衡。要多食蔬菜、水果、高纤维食物。有研究证实,叶黄酸、维生素b6、铁、锌含量高的食物可以降低胃癌的发病率。第二,在放化疗期间,为防止放化疗引起的白细胞、血小板下降,宜多食血和肉,如动物内脏、蛋黄、瘦肉、鱼、黄鳝、鸡、骨等。同时配合药膳,如党参、山药、阿胶、沙参、虫草、红枣、花生、黄芪等。第三,应多食增强机体免疫力的食品,如香菇、蘑菇、猴头菇、木耳等。第四,可用食疗适当补充抗氧化营养素,如维生素c、胡萝卜素,多吃含有维生素e、植物活性物质的种子、硬壳类食品及多芬类的茶叶、黄酮类的山楂、菌类的灵芝等,增强免疫力,预防癌症。

在防癌中,哪些食物要少吃或不吃呢?

一是腌制食品:咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。咸蛋、咸菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。经常食用高脂、高热量、高盐食物以及烟熏肉等都是导致胃癌的危险因素。

二是烧烤食物:因含有强致癌物不宜多吃。

三是熏制食品:如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。

四是油炸食品:煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。

五是霉变物质:米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素黄曲霉菌素。

六是隔夜熟白菜和酸菜:会产生亚硝酸盐,在体内会转化为亚硝酸胺致癌物质。

七是槟榔:嚼食槟榔会引发口腔癌。

八是话梅蜜饯类食品(果脯):含三大致癌物质之一的亚硝酸盐,盐分过高含防腐剂、香精易损害肝脏。

同时还提醒大家,随着人们生活、工作节奏的改变,没空就随便吃点东西应付,有空时又暴饮暴食,以及吸烟、饮酒等这种不良的饮食习惯对癌症发生起着推波助澜的作用。只要养成良好的饮食习惯,再配以乐观的心态、充足的睡眠和适量的运动,就可以远离癌症,拥有一个健康的身体。


Tag:如何 , 通过 , 食疗 , 发挥 , 防癌 , 抗癌 , 作用

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |