《刺猬女孩》催生“猛男式追剧” 优酷成青年追剧文化策源地

2020-06-30分享


“猛男9号报到,爷的青春结束了!”“猛男221号报到,爷的青春结束了!”5月29日,优酷独播剧《我的刺猬女孩》...《《刺猬女孩》催生“猛男式追剧” 优酷成青年追剧文化策源地

“猛男9号报到,爷的青春结束了!”“猛男221号报到,爷的青春结束了!” 5月29日,优酷独播剧《我的刺猬女孩》收官,剧粉的告别口号攻占了该剧最后一集弹幕区。

这些自报编号的“猛男”来自剧迷群“刺刺猛男团”,大多是95后少年。“自镇魂女孩、东宫女孩、冰糖女孩之后,追剧男孩也终于‘有了姓名’。而优酷也正逐渐成为互联网青年追剧文化的重要策源地。”优酷内容运营中心负责人刘燕红说。

据介绍,剧集热播期,刺刺猛男团自带编号,不断游走在各大社交平台,写下长篇“小作文”,游说路人“入坑”该剧,被网友称作“猛男式追剧”。

“我们把这种集体活动叫做‘猛男团团建’。”一位剧迷表示。

令猛男们印象最深的“团建”,是一场“青春许愿池”的弹幕活动。

在《我的刺猬女孩》第8集,主演集体对星空许愿的桥段下,追剧少年们纷纷通过弹幕的方式,许下自己的愿望。优酷数据显示,剧迷中的45%希望“家人健康”,40%希望“考试顺利”,10%为“爱情”许愿,另有5%许下了其他暖心的愿望,比如“暴瘦暴富”、“爱这个世界”、“希望其他人的愿望都能实现”等。

5月29日,在一片“爷的青春结束了”中,优酷官方弹幕君也通过弹幕公告隔屏回应:“致容嬷嬷、猛男团:念念不忘的人,一定会重逢!”这里,“容嬷嬷”是猛男团之外的剧迷团体。

据介绍,优酷运营向来重视用户需求,并在宠粉互动中培育青年观剧文化。

2018年,《镇魂》首开“夏日限定”先河,“镇魂女孩”以开路者的姿态,用一张张充满网感的魔性表情包安利剧集出圈,成为备受行业关注的一大现象。

2019年,《东宫》哭晕网友,“东宫女孩”不仅是这部剧的观看者,也是参与了全程的“制作人”。网友在该剧“跳忘川”名场面中刷弹幕,希望BGM能换成专属音乐《初见》,优酷响应网友反馈,联合片方在24小时内更换BGM,并重新上线,《东宫》宠粉在当时也成为了热门话题。

同年,优酷独播的德云社纲丝节庆典,是史上上线最快的剧场类表演,“德云女孩”通过优酷弹幕“云占座”捧自己的角儿,成为互联网时代看相声的一种特定仪式。

“Z世代是孤独的一代,他们不需要表面的理解,而是热衷于找到自己的兴趣圈层,无论是AJ鞋、汉服圈,还是共同追一部剧,年轻人通过不同的个人喜好找到同类,从而实现自我表达和群体认同。在视频平台,弹幕就是这些年轻人兴趣认同和表达的载体。”刘燕红说。


Tag:刺猬 , 女孩 , 催生 , 男式 , 追剧 , 优酷 , 青年 , 追剧 , 文化 , 策源地

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |