为爱而陨

2020-08-02分享


鱼玄机是一个奇女子,短暂的一生给我们留下了许多值得回味的剪影,不过她的一生又令我们为之深感遗憾。有人喜欢豪放...《为爱而陨

鱼玄机是一个奇女子,短暂的一生给我们留下了许多值得回味的剪影,不过她的一生又令我们为之深感遗憾。

有人喜欢豪放旷达,有人喜欢婉约清丽,平淡无奇的生活没有婉约,没有旷达,没有清丽,亦没有豪放。所有的一切都将在流光中消逝,被时光所掩埋,只留给我们一些美好而又遗憾的无奈。

鱼玄机原名鱼幼薇,美丽的名字正如她的美丽的容颜一样让人读之欣然;字慧兰,蕙质兰心之意,她的人就如她的字一样蕙质兰心,恬静淡雅,精致美丽,不食人间烟火。就是这样一位不食人间烟火的美丽女子最后却沦为令人惋惜的杀人犯,美丽的真诚的纯美的不食人间烟火的鱼幼薇和堕落的无奈的放荡的鱼玄机给我们的是凄美、惋惜、感慨和无奈。不过这一切似乎都是注定的,宿命不会给我们太多思考的余地,他毫不留情的毁掉了她的人生

她和李冶、薛涛、刘采春并称为唐代四大女诗人,所以她的才情是非常之高的,虽然生于平常之家,自幼生活在酒肆娼馆之中,但是她一直都是清高自诩,不流于俗。她姿色倾国,才思敏捷,好读书,喜属文。《全唐诗》有其诗五十余首,十余岁时结识了影响她一生的温庭筠。她对于温庭筠的情感是显而易见的,是懵懂少女的丝丝喜欢。不过温庭筠并没有因此而成全与她,虽然他可能也有感情流露。为了避免酿成不良后果温庭筠果断的离开了她,而她则像一只无助的小鸟无所适从,只能以诗文诉说苦闷与思念

“阶砌乱蛩鸣,挺柯烟露清。月中邻乐响,楼上远山明。枕簟凉风著,瑶琴寄恨生。稽君懒书礼,底物慰秋情。”这首《遥寄飞卿》便是鱼幼薇相思的写照,也许她的思念算不上真正的男女之情,不过她对他的依赖是显而易见的,是无法摆脱的。情感是奇妙的,就像我们会自然而然的陷入进去一样,无法挣脱,无法结束。

恬淡舒适的时光是上天给予我们的恩赐,可是上天有时太小气了,给我们更多地是对那段时光的思念。及笄之年的鱼幼薇已经是许多人仰慕的美丽才女,可是当许多读书人在庵前吟诗作对时她始终没有遇到她的知己,除了曾经的温庭筠之外。不过美丽女子终究会在生命的某一天踏入凡尘,接受烟火的洗礼。后来鱼幼薇遇见了李亿这个改变了她性情和人生的人。

洞房花烛之夜,她的低声呼唤,他的温情脉脉,让她享受了人生最快乐的瞬间,不过人生永远不会像我们预想的那样美满,而宿命始终控制着我们的人生,就像一个解不开的谜一样萦绕在我们的心间挥之不去。鱼幼薇只是李亿的一个妾室,她的失败在于没有认清楚李亿会因为他的妻子而一纸休书递到自己面前,他离开了自己,并且把自己所有的美好一并带走,留给自己的是空寂,伤心和无奈。

人们所说的男欢女爱正是男欢,女爱。一见欢心则为喜欢,这是不负责的喜欢,殊不知你没有付出真心的喜欢是要害了一个真心喜欢你的人。鱼幼薇伤心的等待李亿的回心转意,希望是美好的,落寞是时时存在的。她没有等来对方,等来的只是春去秋来,花开花谢,雨打浮萍风吹雨,大雁南飞又归来。李亿自此踪迹全无,只留下了形只影单,茕茕孑立的鱼幼薇。韶华已逝,青春缓流,她终于在某天某月某日变成了鱼玄机,那个“易求无价宝,难得有心郎”的鱼玄机。

她最终走向了堕落,走向了让人惋惜和怜爱的境地。她终于不在拒绝那些上门而来的文人墨客门,她终于整日“诗酒趁年华”了,她终于彻底打破了所谓的清规戒律,她以此来惩罚李亿,那个伤害她的人,那个曾经跟她一起海誓山盟郎情妾意的人。可是她要伤害的其实不是李亿,而是她自己。她彻底成为了鱼玄机,她彻底摒弃了冰清玉洁,孤高自诩;她彻底沦为芬芳尘世的一员。

“羞日遮罗袖,愁春懒起妆。易求无价宝,难得有心郎。枕上浅垂泪,花间暗断肠。自能窥宋玉,何必恨王昌?”这首《赠邻女》成为了鱼玄机的代表作,“易求无价宝,难得有心郎”更是成为千古传诵的名句。这便是在鱼玄机最不羁的那段时间做成的,她已经沉沦,她在人们眼中已经是一个十足的荡妇,灵魂纵然高洁,但是晦暗的现实却给那高洁的灵魂抹上堕落的颜色。苦难折磨着我们,我们却在其中汲取养分。在那些秋风拂窗,雨打芭蕉的夜晚她应该是寂寞的,即使身边的男人络绎不绝,可是他们只是她发泄的工具,她的心始终存在那段你侬我侬的岁月,这也是放荡不羁岁月的精神安慰。不过在“谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?”的悲凉秋院中,鱼玄机终于还是沉沦在自己的悲苦中。

“春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁研。”所有的一切都归于二十六岁。二十六岁的鱼幼薇因猜疑杀死了自己的婢女绿翘,后来被京兆伊温樟处死。二十六年的光阴转瞬即逝,年轻的生命随着一声令下消失于苍茫大地之上,何其哀哉!不过斯人已逝,我们早已原谅了她后来的放荡不羁还有杀人之过,我们所怀念的是那个孤高自诩,不惹尘埃的鱼幼薇;是那个温庭筠眼中的美丽的小女孩;那个为情而生的鱼幼薇,为爱而死的鱼玄机。

思念是痛苦的,也是快乐的,痛苦在于思念,快乐在于有人让你思念。无奈人生多坎坷,我们很难改变什么,我们要做的便是做好自己。

不管是鱼幼薇还是鱼玄机都是值得尊敬的,就像她的诗“易求无价宝,难得有心郎。”一样。

Tag:

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |