魏延简介三国蜀汉大将魏延简介

2020-10-27分享


魏延简介今天,我们对魏延简介做个深入的了解,魏延,蜀汉刘备手下的一名大将。他从早年间便跟随刘备,在刘备支援刘璋...《魏延简介三国蜀汉大将魏延简介

魏延简介

今天,我们对魏延简介做个深入的了解,魏延,蜀汉刘备手下的一名大将。他从早年间便跟随刘备,在刘备支援刘璋抵抗张鲁大军时,魏延因为他的勇武,屡建奇功,遂受到刘备的重视,从一名小小的部曲一跃成为拥有实权的牙门将军。

魏延剧照

魏延对于行兵用将等兵法有着超出常人的天赋,这也是他为什么能够赢得刘备的赏识,并在刘备的蜀汉大军占领汉中后,被刘备选为镇守汉中的镇远将军,相当于将蜀汉大本营交给魏延看管。相传刘备在选择镇远将军时,张飞对此职位十分有信心,毕竟张飞的勇武天下皆知。但刘备放弃选择张飞而是看重魏延,其最重要的原因便是魏延才智更胜张飞,在册封当场说出抵制曹操等人的妙法,被蜀汉君臣赞赏。

虽然魏延才智勇武过于常人,但他的性格却非常的高傲,不擅长与人交际,或者说不屑迎合他人。这样的性格建立在他惊才绝艳的天赋基础上,但也是后来魏延身死的重要原因。

像魏延这等名将,蜀汉第一谋士诸葛亮当然也很重视他。但是魏延在行军方面与诸葛亮产生了多次的摩擦,因为魏延认为他完全可以和诸葛亮分兵,最后再与诸葛亮汇合,但诸葛亮因为这个计策十分的冒险,对蜀汉兵将的伤害极大而否决了魏延。魏延也因此对诸葛亮产生了不满,并时常感叹自己怀才不遇。

魏延一生坎坷,几度经历大起大陆,最终这位天赋过人但性格高傲的蜀汉名将,被杨仪所杀,淹没在滚滚的历史长河中。通过上面魏延简介的详细介绍,你是不是已经了解了这位名将了呢?

诸葛亮魏延

诸葛亮是刘备身边最重要的谋士之一,从刘备“三顾茅庐”开始他的许多计策让刘备受益匪浅,一路追随下来为他立下了汗马功劳,并且在刘备死后,将自己的半壁江山和自己的儿子都托付给诸葛亮,可见他在刘备心中的地位是非常重要和可以信任的。

诸葛亮像

而魏延,作为刘备手下极其勇猛善战的将领也是让刘备非常信任和器重的,他本是刘表的下属,后来改投刘备,为他大破郭淮、屡立战功,依靠着自己的忠心和赫赫的战功成为刘备的得力臂膀,但是在刘备死后,却因为诸葛亮的计谋被杨仪所派出的马岱斩杀并灭门。

据说在魏延最开始投靠刘备之时,诸葛亮见面就曾经想要杀了他,并说出“此人天生反骨,日后必定造反”这样的话,好在刘备知人善用,并不相信在乎魏延的“反骨”,也正是刘备这种疑人不用用人不疑的态度将魏延救了下来。后来在北伐战中的过程中,魏延曾经提出“子午谷奇谋”这样的计策,不过被诸葛亮以太过凶险而反对了,这也符合诸葛亮为人太过谨慎小心的特点,也就是因为这个让魏延心里不服气。

在诸葛亮病重之时诸葛亮向上天祈祷延寿,却再次被魏延以汇报敌情打扰,并且无意间推翻了天灯,而诸葛亮又怕自己去世之后,刘禅不能压制住魏延,于是诸葛亮逝世之前留下了让魏延留守汉中断后的命令,又怕魏延不服,便又将自己的计策告诉了杨仪,致使最后魏延被马岱所杀。

魏延诈败而走

魏延,是刘备的身边非常重要的将领之一,也是东汉末代到三国时期的以英勇善战称著的将领,除此之外,他也几乎是历史上诈败次数最多的将领。虽然这听起来有些不正义,但是他却是用这一招达到了出其不意的效果。

《新三国》魏延剧照

曾经魏延用诈败的方式擒住鄂焕,两次诈败捉住祝融,更为出众的是连续诈败十五次终于将兀突骨诱进葫芦谷,除了这些之外还有他诈败引诱姜维入冀城、诈败斩王双等等,统计下来,魏延诈败的次数有八次,如果再细细的分一下的话大约有二十四次,这在历史上可是极为少见的。

在《三国演义》第七十二回中,在曹操的兵出了斜谷的界口时,大将魏延带兵拦截,并且在阵前大骂曹操,曹操便派出庞德迎战,正在打斗的时候,有人禀报马超劫持了曹操的后方,趁着这个机会魏延假装战败逃走,曹操指挥兵将回去和马超作战,正当曹操站在高处看着两军交战的时候,有人大喊一声:“魏延在此!”魏延顺势拿起弓箭,一下射中了曹操的人中,随后庞德过来保护曹操才使得魏延退兵,但是依旧没有伤到魏延分毫,等到曹操回到营寨的时候才发现,魏延的箭射中他的人中并且力道之大让他掉了两颗牙。

由此可见魏延为人英勇善战,并且反应迅速,在战场上的应变能力极强,这也是后来只余他一个勇猛战将的原因吧,可惜最后这样的英雄人物还是魂落刀下。


Tag:魏延 , 简介 , 国蜀汉 , 大将 , 魏延 , 简介

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |