外星人入侵人类将如何抵御?科学家脑洞大开

2020-05-20分享

许多科幻作品对外星人入侵地球这样的题材十分钟爱。当庞大的外星舰队从木星旁隆隆驶过时,给我们留下的时间足以展现人类...《外星人入侵人类将如何抵御?科学家脑洞大开

许多科幻作品对外星人入侵地球这样的题材十分钟爱。当庞大的外星舰队从木星旁隆隆驶过时,给我们留下的时间足以展现人类的恐慌和丑陋。巨大的外星飞船悬停在伦敦、华盛顿、东京和巴黎上空,射出的死光能够在瞬间把地标建筑摧毁。我们的硅基科技对此毫无还手之力,人类在强大的敌人面前只不过是一块任人宰割的肉。那么在任人宰割前,我们是否可以及时发现这些入侵者呢?

  首先要假设这些外星人和我们生活在同一个宇宙中,他们遵循的物理法则和我们相同。同时也要排除他们拥有不切实际或只存在于理论上的空间旅行技术。这个宇宙中的一条基本原则就是物体的运动速度不可以超越光速。所以如果有外星人来要袭击我们,那他们的飞船肯定是亚光速的。

  这些外星人肯定携带着巨大的能源。当他们的飞船接近我们时必然要减速。假设他们的飞船速度能够达到光速的10%,那么减速必然会付出极大的代价。在他们到达地球前,我们就能检测到飞船因减速而释放出的能量信号。

  假设他们正在飞越冥王星的轨道。冥王星距离我们大约4光时。由于他们的飞行速度是光速的10%,所以我们还有40个小时的时间让战斗机起飞。

  但是我们能够发现吗?也许吧。天文学里有一种发展趋势,就是对天空进行定期扫描,来发现某种改变。这种改变包括超新星爆发、快速移动的小行星和彗星,以及脉动的变星等等。建设中的智利大型综合巡天望远镜是最令人兴奋的新天文台之一。2022年投入运行后,只需几个晚上它就能对整个天空进行一致的高精度拍摄。计算机对数据进行处理后就能够发现其中隐藏的任何改变。

  但是万一他们有伪装呢?事实上,物理学法则告诉我们,无论外星人用什么样的空间推进技术,都无法掩盖它产生的废热。因此我们只要使红外望远镜,就能够非常容易地发现这些热量。要让一艘以部分光速飞行的城市般大小的外星飞船减速必然会释放出极大的热量,我们需要发现的就是这部分热量。

  天文学家还在用寻找戴森球废热的方式寻找外星文明。戴森球是一种能够把整个恒星甚至星系中的所有恒星包裹起来,以获取恒星全部能量的装置。但是到目前为止,什么也没发现。

  不过,假如外星人想要绕过警戒接近我们,只需使用一种最古老的战术即可他们可以在太阳的掩护下飞向我们。地球天空的相当一部分面积是被这个火热的等离子球占据的。天文学家有时候只能在小行星已经飞过地球时才发现它们。那是因为它们和聪明的外星人一样,也是从太阳的方向飞来的。要发现这些小行星,天基巡天设备是必不可少的,它们可以用不同的视角来观测天空。事实上我们已经有了此类计划。

  所以即使我们的技术还如此原始,还是有机会在外星入侵者的飞船到达前发现它们。最好是有自动化的天文台和天基巡天设备。

  当然了,如果不怀好意的外星人正在接近,我们也可以采取某种特别的防御方式比如让雾霾笼罩城市那样外星人就看不到了。


Tag:外星人 , 入侵 , 人类 , 如何 , 抵御 , 科学家 , 脑洞 , 大开

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |