文字,寂寞如花

2020-07-01分享


在很多个寂寞如水,凄暗如烟的夜晚,文字,就是我唯一的灵魂伴侣,在清婉空朦的夜色中,在凌乱冷寂的思绪里,我用文字迷...《文字,寂寞如花

在很多个寂寞如水,凄暗如烟的夜晚,文字,就是我唯一的灵魂伴侣,在清婉空朦的夜色中,在凌乱冷寂的思绪里,我用文字迷醉着自己。

文字,它如同一条在荏苒岁月里缱绻流淌的河流,盘绕在我心间,让我知道,人生虽然会有跌宕起伏之势,但是,也一定会有风平浪静之态。

文字,它如同一朵在风霜雪雨中傲然独放的花朵,绽放在我心上,让我相信,人生虽然会有萎落残败之时,但是,也一定会有绚烂葱蕤之刻。

文字,是翩跹在我心尖的舞者,轻盈,却也苍劲,它可以以其最柔美曼妙的舞姿撩拨我的灵魂,给我些许的慰籍,让我迷陷其中而不思归程。

文字,是一瓶愈久弥香的陈酒,甘醇,却也浓烈,它可以在我茫然无措心生悲凉的时候点燃我,给我些许的温暖,让我沉醉其间而不愿醒来。

人生,固然有很多美好和欢乐,是可以用文字记录留存下来,并给人以一种精神上的愉悦和享受的,可是也会有很多的伤痛和无奈,弥散在人生的际遇里,有很多的黯淡和阴霾,沉积在生命的夜空里,使得我不得不用文字去诠释,去剖解自己那些无法言说和无以释怀的情愫。

不得不承认,在某个时刻,面对着沉溺在如黑色旋涡一般的夜色中不能安寐的自己,我的内心忽然会涌起一种伤感,继而转变成一种恐惧,这种伤感,是一个惜花者在秋风萧瑟的季节看到满树繁花悉数落尽时的那种无奈,这种恐惧,是一名溺水者在一望无际的大海面对迎面而来的惊涛骇浪时的那种绝望。

有些时候也会对生命的种种产生一种深深的担忧,人生的变幻莫测,生命的转瞬即逝,都会让我觉得人生的无常和生命的脆弱,还有生命在现实中被彻底剥离时的那种痛楚,也会让我寒彻心扉。

所以,这个时候,文字也可能就成为了一把岁月的刻刀,它有着锋利的刀刃,它带着闪闪的寒光,剖析着人性和人生。人性的颓靡,人生的残酷,都会在文字中显现,并得以诠释,此刻的文字,依然会有如坟茔般的肃穆和沉寂,但是却会蕴含着满目的凄寒和苍凉,让我无法面对由此而生的种种困顿和迷惑,还有深深的感怀和哀叹。

一直觉得,文字,如世间的一切生物,是有感知,也是有灵魂的,它应该是可以唤醒一个能够与之相互回应的沉睡的灵魂,应该是可以和这颗灵魂紧紧的交融在一起的。

曾经,那么酷爱文字,那么痴迷于文字的清丽和哀婉,觉得文字既是和自己如影随形的闺蜜,可以和自己一起嬉闹,一起哭笑,也是自己深深眷恋着的爱人,可以静静的聆听自己的述说,可是和自己共同经历人生的悲欢离合。

后来,在我人生最低迷最黯淡的时候,我一度放弃了对文字的热爱和追寻,我觉得文字,是一处沼泽,是一蛊毒药,如果对文字的感觉不当,就会使自己的心智和自己的灵魂深陷其中,而无法自拔。

所幸,这样的一段时间并不是很长,我如一个逆时冬眠的生灵,在某天早上的某一刻,忽然清醒了过来,我想,人生,即便会有很多不尽人意的地方和时刻,但是一切的一切都终究会过去,而我,不能够一直停留在过往,一直驻足在现在,我需要朝前走,也必须要朝前行进。而文字,也依然会是一直陪伴我走过四季,走过人生的灵魂伴侣。


Tag:文字 , 寂寞 , 如花

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |