垂钓清江上

2020-07-01分享


不必说憨憨的蚂蚱在绿草如茵的草坪跳起落下,不必说虎头的蜻蜓在河岸飞来飞去,不必说蜜蜂、蝴蝶吻着金黄的太阳花深紫...《垂钓清江上

不必说憨憨的蚂蚱在绿草如茵的草坪跳起落下,不必说虎头的蜻蜓在河岸飞来飞去,不必说蜜蜂、蝴蝶吻着金黄的太阳花深紫色的老鸦花,也不必说一个猛子从两米多高的岩上扎到水里,游到对岸的岩壁下摘粉嫩粉嫩的黄花;单是垂钓清江,就有无限的情趣!

那时绝没有专门的商店卖钓鱼竿,就算有,农村的孩子不会也没有钱买钓竿钓鱼。钓竿都是孩子们放牛砍柴的时候,从竹林挖来的。不是随便什么竹子都能做钓竿的。一般是楠竹或金竹,大拇指粗,一米多长,不会超过两米,竹节要密,才不容易折断。连根挖起,尾部像一个小瓜锤。用火烤过竹节,用生漆一刷,然后在竹节处安上铁丝的小圈,将塑料丝线穿在里面,后面是一个车盘,挽着线,可长可短,收放自如。这就是那个年代最讲究的钓竿。更多时候,就用一根竹竿,拴上麻线,穿上大头针弯成的鱼钩,拴上牙膏皮做的沉头,或干脆就用小石子做沉头,穿上蚯蚓,跑到河边就钓了起来。

清江垂钓主要有两种钓法:一是钓焖鱼。坐在一个地方,等鱼上钩—当然,得选好地方,看这地方会有鱼来否,一般是在水流回旋的湾头或大石墩周围。运气好的话,一处可钓上几条甚至上十条。钓鱼的人不用太专心,大人一边吸着烟,坐在那里,注视着钓竿的动静。这种时候,老人往往比孩子有耐心,一个地方有时一坐就过把小时。而孩子们更喜欢换新地方—除非那个地方确实好钓。鱼上钩的时候,突然一下线被拉直,钓竿也会弯起来。小孩有时就将钓竿用石头压住,自己一边看牛或挖猪草、砍柴。这种钓法更适合于无鳞甲的鱼,譬如黄骨头、昂丝鱼、尺辫子鱼,当然有时也有白甲鱼。主要是钓黄骨头。这种鱼,头部有一对角,脊上一根骨头,除此而外,全身没有刺,吃起来不必小心翼翼,担心鱼刺卡着。清江黄头鱼肉非常细腻,滑滑的,把各种作料放到汤里,将破好的鱼直接放进汤里,煮熟,味道鲜美!钓黄骨头最好的时候是一场暴雨过后,河水上涨,清水变成洪水。这时候黄骨头大多被激浪冲到靠近岸边的石头旁、河湾边。黄骨头好像饿了好久似的,一口吞下吊钩,大的黄骨头会将钓竿拉成弯弓。一个人可以用两三根钓竿,只要穿上蚯蚓,把钓竿用石头压住,又去钓另一根。有时,还在取这根钓竿的鱼,那根又被拉动慌忙跑上去拉起那根钓竿。

另一种方式是钓清水鱼。将浮标栓的很低,距离钓钩一尺左右。钓鱼人卷着裤腿,灵巧地挥舞着钓竿,在浅滩或岸边,顺着水流上下。一边钓鱼,一边享受着河边的凉风,听河水哗哗流着,会钓的,一两个小时也能掉上斤把。这种钓法,钓起来的多为白漂儿鱼—因为它们除脊背外,多为白色。有一种叫红麻口的鱼,白色肚皮上有一道道红的或绿的条纹,看起来挺漂亮,像传说中的美人鱼,吃起来味道与黄骨头一样鲜美—只是多些刺,因此得慢慢吃,不能性急。

钓鱼的季节一般是在春夏,天气变暖和了,就下河钓鱼。我们那带是看牛王茨开出黄花没,牛王茨开花了,天气暖和了,就下河钓鱼。而到了秋冬,天气变冷,鱼藏到深渊去了,就钓不上鱼。

孩子们钓鱼,即使是那个年代的大人钓鱼,也很少有现在人垂钓那份悠闲与超脱—每次都想钓大鱼,钓得多。一方面显示自己的能耐,另一方面可以改善生活

夏天的月夜,河边凉风习习,没有蚊子叮咬,将鱼竿拿在手里,不用浮标,常钓鱼的人,即使鱼轻轻拉动鱼钩,也能凭手感觉到。

钓上几个小时,少说也能钓个半斤八两,多则两三斤,回家改善生活,美美吃上一餐。钓得多的时后,晚上,干完了农活回家,打几斤苞谷老烧,叫上亲戚朋友,喝酒,吃鱼,摆古,夜的村庄也就因此热闹起来。

我没在塘中钓过鱼。但总觉塘中钓鱼有太强功利性,又不够刺激,且显示不出能力;河中钓鱼,预先并不知这里到底有鱼否,所以如果钓上大鱼,则更惊喜与刺激,也更能显示自己的能耐,更有成就感。

清江垂钓还有更为惊喜处,那就是钓上一个乌龟或团鱼,这种时候往往舍不得吃—因为乌龟、团鱼价钱高,那时一个要卖好几百,钓上一个乌龟,在那种时候,往往能解决一学期学费。或者养在水缸里,好看。

清江垂钓,当然不光是惊喜,也有令人啼笑皆非的时候,譬如钓到一只螃蟹,这时候往往遭到同伴的取笑。据说钓到螃蟹之后,这天就不用再钓了,钓不上鱼。还有就是石头卡住了吊钩,左扯右扯上扯下扯,把鱼竿拉成一张弓,可吊钩还是不出来。这种时候,就只好下水,沉到水里掰开石头取了,有时水大,没法下水,只好扯断钓线。

有时又有非常懊恼的时候,那就是钓上一条大鱼,但因线不够长,又没有挽线的车盘,拉的太急,将钓竿拉断,鱼带着吊钩、钓线跑了,我不知道这种鱼到底有不有办法吐出吊钩,如果不能突出,还能活不?这种时候,逢着伙伴就会说“哎呀,我那次钓条大鱼好可惜!”

清江筑坝后,河水很深,即使有时间有闲心也没那钓鱼的环境了,何况终日忙忙碌碌,也很少有那份淡泊和宁静的心境!

儿时的清江,是孩子们的乐园!那里四季流淌着无穷的乐趣!

(原创作者:华野)


Tag:垂钓 , 清江

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |