寒假七日打工生活

2020-06-30分享


前奏:同两位同学,人均两包行李,伴着天空微光,公交抵达XX餐厅。跟着被派遣的服务员,今日附近小区,爬六楼,正是日...《寒假七日打工生活

前奏:同两位同学,人均两包行李,伴着天空微光,公交抵达XX餐厅。跟着被派遣的服务员,今日附近小区,爬六楼,正是日主住所为女员工宿舍,屋内垃圾堆成小山,凌乱程度似遭贼打劫。自己打扫、洗工作服和床单被罩。垃圾装满了六大包,工作负荷床单被罩洗了三次就按清水。之后观望一下房间,一厅两室一卫,约九十几平。大厅高低床八张,一室内六张,类似阳台处四张,另一室倒是有席梦思床两张。一个小脏洗衣机算是房子里唯一的电器。就这么,在这简单的宿舍开始了我们复杂的七天打工生活

第一天(2013.1.17)

陆续回来的员工吵闹刚听不久,之前带我们回来的女员工摔门而进,开灯狂骂,嘴如喷粪,句句不离脏字,粗俗到感觉耳朵被强奸,再加上见识了薄且随处可见的血迹污秽的员工被和褥子,叫我倍增厌恶感。粗女闹腾了半个多小时后才关灯消停。两点多又回来两个,一如前面,可真是个个我行我素、张扬跋扈,一小时候走一个睡一个,安静才算归还夜晚。

我内心各种烦躁,纠结中小眯了一会,天就亮了,一大白粗腿伴着阵阵敲门声进入我的视野,很无语。如此糟糕的条件和不同道的人叫我不想继续,两个同学的同进共退及牵强的安慰,最终去上班了。

第二天(2013.1.18)

类似的一天清白节约的或是和忙碌并超市的工作,之外看到了这样的一群人城管局年终聚餐宴上,对下级的拿腔作势,对上级的阿谀奉承,同级间的尔虞我诈,酒前装绅士,醉后流氓样。吃着每桌上千的宴席,挥霍着纳税人和国家的钱,还一个个满脸的人生不如意,临了愿意的和不愿意的都醉了。而我累到没去吃饭,意外的是后厨有个男生注意到并关心了一下。

晚上宿舍,出去喝酒的人回来动静太大太久,惹怒了楼下神经衰弱的老女人,在门口踢骂,吓得人心甩的,四点多才重新睡着。后来听说神经女人去店里也闹了。

第三天(2013.1.19)

刚上班,就和三楼的小弟弟、二楼爱摆老员工架子的女生,被送到老店帮忙。途中来了一小插曲,刚下过雪的路太滑,加着司机——配菜马叔转弯接电话,直接滑撞到路边花池,虚惊一场,人没事。

老店接了两家喜宴,举行典礼的一对新人年龄不大,伴娘和新娘是双胞胎,不过身材蛮有差,在我看来或许女人就能这样,为了穿漂亮的婚纱会瘦下来。

在同去两个服务员眼里,老店过于简陋。当然,相对于老店小二层、普通配置、六个服务员的规模,新店的三层金现代化配置管理及几十号的服务工作人员,会好些。

老店本着来者即为客的原则,弄了两个像样的菜,帮忙结束后招待了一下我们仨。如此我便很满足了,前两天的酸菜粉条米饭和粉条酸菜米饭让我对员工餐已经看得很现实了。

第四天(2013.1.20)

晚上我盯的包间,适两男四女的大学同学聚会,如今是某医院各个科的主任。从工作谈到孩子,从八卦同时的离婚到谈孩子的联姻。说到如今流行老的找小的时,瘦男人说有一个一百零几的男人和二十几岁的女孩结婚了,别人问怎么现在才结婚,雷人的回答是:孩子们都死光了没人反对了。我眼镜就掉了。

席间对往事的回忆和诉说,倒挺有意思和岁月感和温情的画面,只是短头发女人和立眼女人的较劲、暗呛略显不和谐。

三楼每个保健师可以K歌的,比如现在,他们聊到没话时。胖男人的一首《天堂》差点把我们几个送到了地狱,他依旧各种陶醉,瘦男人倒是个明眼人,当然歌声也不错,一首《流着泪的你的脸》安抚了一下大家的耳朵。老板和胖男人有点交情,最后来献唱了一首五月的《缘分》,说是和老婆什么纪念日上唱过,表面看来一副重感情的样子。

两个同学今天个哭了一次,原因各种事情和人。

第五天(2013.1.21)

下午站岗时,一大波长发中年女人到三楼七个包间查询后,我被叫去办公室。原来方才的大波女人是之前听说刚休完假回来的总经理,也听说她每逢发完工资就病了就休假了。他调我去吧台学做收银员,即时到位。现任收银员就是之前提到过的大白粗腿,一些简单的操作快速演示后,她在摄像头死角地方偷玩手机了。十点多结班交账时,意外看见大波总在吞云吐雾。帮三楼同学洗完餐具摆出台,十一点半。

第六天(2013.1.22)

三楼部长——头发后头顶像被平底锅拍过的女生,演示了日结,我开始了工作,大白粗腿十二点多来,两点就罢工了。中午下班的我被叫会去顶班,吧台只有平底锅女生,红着眼睛,不久也罢工了,看着摔在地上行的对讲机,我很迷茫。

晚上客人爆满,大波总坐镇,我收银,正在准备结婚事仪的经理被叫回来处理紧急事件。下单、收银、反位、POS机、对讲机的使用,我被迫速成。三桌客人堆在一起结账,后厨要求沽清菜,服务员要下单,客人催发票,场面相当混乱,下错的一盆面被准新郎经理加到挂到客人的账单里,十一点半经理协助我结班,入账万多。回宿舍倒头就睡了。

第七天(2013.1.23)

忙到两点多,回去搬宿舍,搬到另一小区六楼时,大家伤了心,统一沉默,新宿舍没电没水没暖气,还阴森,我们三个还有一同学的妹妹,四人抱着对人的尊重,去收一下再走人,结果人家先是安慰后是拿七天工资要挟,最后揭去了伪装的长辈样,一个个黑心老板狰狞的面孔展现的淋漓尽致。完了让刚回来的打白粗腿结班查账,还以为我会携款潜逃,清楚后才叫平底锅女生带我们回去取东西。

迎着寒风,提着行李,走在马路上。当我联系好住处转头看她们几个时,那场景,我像是个拖家带口的户主,好麻烦啊!

七日打工收获其实也蛮多的。没有拿到工资,看来社会还是挺复杂,不好的人和事直接翻篇。七天,接触了一些社会底层工作人及生活,见识了餐桌上喝酒后的人生十态(毕竟时间太短谈不上百态),认识了很多人,后厨男生、小冷弟弟、保洁大姐、出纳阿姨、装坏小孩、同级化工校友、同院学弟。哪怕累时的一句关心,饿时的一颗糖,忙时的搭把手,临走时说会记得我的话语,都叫我深深回忆,当然两天的收银速成也是一种财富。又多了一次不同的经历,在此草草记录。


Tag:寒假 , 七日 , 打工 , 生活

上一篇:是与非
下一篇:长大了
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |