傻傻得

2020-05-14分享


1一个人,一台电脑,一间清静的屋子。喜欢清静,喜欢一个人守着电脑,敲击键盘,写自己生活中的情感,有欢乐同样也...《傻傻得

1

一个人,一台电脑,一间清静的屋子。

喜欢清静,喜欢一个人守着电脑,敲击键盘,写自己生活中的情感,有欢乐同样也有酸涩,虽然没有大文豪们的文采焕然,但总会用心去刻画句子中的每一组词每一个字。

或许有人说傻,或许是真傻。还或许会有人背地里骂:就一愣头青还强充文化人。喜欢文字,更喜欢用文字来宣泄自己心中的情感,把最简单、朴实的文字拼凑在一起,只是一个嗜好,并没想过某一天自己会在文学方面有什么建树,或者成就什么传奇色彩,好如网络自由撰稿人的那种大神,很简单,就只是普普通通的一个爱好。

对好文章的理解是;真情流露用心刻画,用最诚挚的词句来描述生活的点滴或对某种事物的表达。最起码自己写的东西,首先要能感动得了自己。是一种真诚、真情的物质在缓缓流淌,在传递自己的情感,在表露自己的心境。

都有梦,但从没想过自己会成为什么高风亮节的大人物,只想靠自己的努力让妻儿幸福,让老人安心,平平淡淡走完自己的人生。老的时候给孩子们留不下什么厚重的财产,只能留下清素的几行文字,来给他/她们作为一份念想。或许孩子们会笑自己的老爸居然也是这么的喜欢触景生情,内心世界同样也是这般的矫情。

2

下班后一个人开车在临近黄昏时的马路上行驶,马路那边逆袭而来的车辆闪烁变换着远近灯光,风驰电闪而过,如鱼在水中穿梭。我们都在路上,我们都在奔跑,脚步匆忙的几乎遗忘掉了自己,只有脚步在前行。都变成了和时间赛跑的人,却远远丢下自己的灵魂,独自欣赏路边那一幕幕宁静的景;天边的落日像烧红的铁饼被悬在了墨灰色的空中,路旁光秃树干不远处,深情的海滩上,渔民们正在小小的船上收着缆绳,船梢上的柴油发动机依然冒着几缕青烟,船体中间的木头小房子顶上有鲜艳的五星红旗在海风中飘扬……

在路上,自己安静的想,我们追求的幸福到底有多远。我们在和时间赛跑时心中会有几份的不安,说含蓄点为了生活,说直白点为了生存,人与人之间就差抢了,都在绞尽脑汁思量着如何把别人口袋里的钱想着法的给掏出来装进自己的口袋。

人之初性本善,我们在工作中却人之初性为恶,如何不断的诋毁别人表现自己,都忙着攻于心计。再说难听点,为了生存用厚颜无耻来形容一点也不过分。

或许自己属于愚钝的那部分人,只能让人高高踩在肩头!肩膀酸了,就换另外一边,或许自己是真傻……

3

有时候和朋友们开玩笑的说:都说三十而立,自己却一直蹲着从来没站起来过。于是我们捧腹笑了。多年前还觉得自己正青春,年少轻狂,放荡不羁,总觉得头顶着天脚踩着地,自己站立在天地之间就是英雄,总觉得一群人手持着砍刀钢棍在头顶挥舞着就是潇洒,说好了永远是兄弟,好兄弟永远在一起。总觉得这就是男儿本色,男儿就该这样!可是某一年的某一日我们喝了吨酒都散了,多年后偶尔在网上遇见对方,我们都会不经意的一笑,都觉得那时候的我们真的太天真,太傻……

什么放下、放不下的,多少纯真遐想、青涩誓言和那些老歌慢慢的都被岁月淡忘,最终化成了泡影。或许青春时心怡的女孩如今已为人妇,拉扯着孩子整个人也已经不怎么修边幅,想象起愁肠刺心伤痛的失恋,是否在岁月面前忍不住羞涩一笑,长吁一声;唉……我们当初何苦呢?肝肠寸断,彻夜难眠,把酒水当成凉白开狠灌,最后醉的不省人事,甚至长达数月的一蹶不振,在岁月面前他/她也不过如此嘛。我们笑岁月像把无形的刀,雕刻着生活的痕迹,我们笑曾经的自己或许真的傻傻得……

所有的痛与欢愉留给我们的是青春的符号,同样告诉我们一个硬生生的道理-这个世界上永远没有过不去的坎,时间最终还是抹平了那些年内心深处刻骨铭心的伤痛印迹。

4

时光使我们的生命树不断增添年轮。一年年,一圈圈,从满脸稚嫩,变得棱角分明,变得满面布满胡茬,变得脸庞像被刀刻过一样满布沧桑。双眸从清澈的变得布满狡狯,眉梢的皱纹总是那么弯弯堆满着一成不变的微笑。岁月不断更改着我们的情商,生活让我们对很多的事物学会了淡默,不再那么执着,不再那么一成不变,好像昨日里还是一身的刺,经过几夜的风雨洗刷,变的像孙悟空手中的金箍棒一样能屈能伸,光滑圆润。

有一天曾经睡在上铺的兄弟,他突然要求打开视频和他聊两句。通过摄像头他递过一根烟,笑着朝他摆摆手告诉他戒了,他用不解的眼神打量着,打了一行字给他:人总是会变的嘛,他看了看,我们不约而同笑了,聊着、聊着,突然聊起了他当年追的死去活来没能追上的东北女孩,他突然沉默,眼角似乎有一种说不出的暗殇,最后腼腆的笑笑长吁了口气说:不提了,不提了,过去都应经沦为往事,如今的我已经是三个孩子的爹,你呢?嫂子有了没。火车都提速好几次了你也抓点紧……到最后彼此说再见,准备关掉视频的那一刹那间,我仿佛看见他的眼角似乎有泪光在闪动……

还有两月我家的小宝宝将出生,一个崭新的,充满着希望的小生命等待着抚养、教育,是他/她慢慢长大成人,有时候自己想,等宝宝慢慢长大步入青春向我问起:爸爸你给我讲讲你年轻的时候是什么样子的都有过那些好玩的事?如果这样问起,我还真不知该从哪开始说。

我们的这些八五后,有些情结好像永远被细线串在了一起。不得不承认岁月荏苒,好些个曾经的好朋友,好兄弟如今已经天各一方,有好多年也不曾见谋面,尽管彼此的婚礼我们都没能参加,但当在网上看见他们/她们晒出幸福,表露自己欢喜悲忧情绪的时候,我们会发自内心掏出这个年头罕见的真诚,真心、真情给他们/她们留下一段祝贺、安慰、鼓励、或者同情的字句。这种情,清淡却包裹着相当的坚韧,如细细的丝线一般,百转千绕永远系着彼此心中那份最单纯的情谊。

或许我们久经沧海沉浮,已经被历练的全身裹满铠甲,甚至刀枪不入,但内心深处最柔软的地方依然还是那样傻傻得……

5

都讲爱情里没有谁错谁对,但到了最后两人分手时都会挖空心思寻彼此的错错、对对,谁是谁非。在这个年代如果有人讲:对不起!我是爱你的,但就是不能和你在一起了,谁都没有错,只怪我们有缘无份,无法继续。如果是这样,那都纯属TMD的扯淡。

小人物也好,大人物也罢,我们都被现实碰撞的失去了大部分的真,到这了或许会有人讲:这家伙东一榔头,西一棒子净瞎扯!

罢了,谁叫我就一俗人,总傻傻得……

6

都明白,难得糊涂。

但都想做这个世界上最精明的人,这就是我们最真的本性……

马李斌 作品


Tag:傻傻

上一篇:问题的初始
下一篇:过年的蔬菜
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |