我认识的一位越南女孩

2020-10-27分享


从南方归来,喜欢泡上一杯浓浓的绿茶,坐在窗前的阳光下细细地品,回想起烟雨蒙蒙的南国,回想起雨雾里的彩虹,花团里...《我认识的一位越南女孩

从南方归来,喜欢泡上一杯浓浓的绿茶,坐在窗前的阳光下细细地品,回想起烟雨蒙蒙的南国,回想起雨雾里的彩虹,花团里的香味,然后是一支笔,一叠稿纸,使我把所有的日子都望眼欲穿,稿纸上分明站着一位亭亭玉立的少女。

阿花,这可是你。

认识你,是刚刚抖落了天空飘动的白云,刚刚穿越家乡逼人的寒风,但,南国的春天还很矜持。不,此时的南国也是初冬了。

浓浓的绿意渲染出春的生气,醉人的花香装点出烈烈的诗情,严寒的冬季突然给了我们一个明朗的心情,这样的绚丽景象太容易让人误以为春天才刚刚来临。

在跨越国门的时候,我认识了你,阿花。

阿花,其实你是一位很普通很一般的越南女孩,但看到你的第一天,我便记住了你。那一天,在那个云淡风轻的午后,你穿着一身洁白的国服手捧一束鲜花站在中越边境检查站门口,当所有的人流向你涌过来,你笑着迎上来把鲜花献给我们,用生硬的汉语说欢迎你们来到越南。

我疲惫地站在队末,注视着你的瘦小和单薄,同时也凝注你眼底那泓深深的湖泊。你的大眼睛神采奕奕,亮若晨星,你一身朴素地走进我的视线,还有那纤尘不染的真诚,那抹因长途奔波的倦意也从我的脸上悄然散去。

你是我们的导游,成为了我们大家的阿花。

阿花不知疲倦地为我们奔忙着,每到一处从第一桌到最后一桌,有时她还没来得及坐下,有的人已经吃完了;从第一个房间到最后一个房间,她总是最晚一个休息。在首都河内,两个队友走失,阿花把我们安排在饭店吃饭,自己坐着摩托车到处去找,等她找到那两个队友时,饭已经吃完了,她又组织我们起程。在大家的眼里,阿花是不吃饭的阿花,阿花你吃饭吧?阿花你饿吗?阿花笑笑,直说谢谢。

我和阿花的接触是在下龙湾的游船上。几天的奔波,阿花脸上满是倦容,在同伴们都在船头欣赏被誉为海上桂林的下龙湾风景时,我和阿花在船舱里攀谈起来。

你对我说,待到磕磕碰碰走出河内师范大学的校门,悄然回顾,再也不是那个心底透明的小女孩了。在现代生活中,一个知识女性不会是刻板自闭的,有完整的人格和自由独立的思考。你选择导游职业,就是为了锻炼自己与外界沟通的能力,丰富生活,开阔视野,凡事操之在我,做一个自助助人的有价值者,这样生命才会有良好的弹性和韧性。

阿花说我喜欢海阔天空的幻想,想在乡下拥有一块土地,每天挥汗如雨在田间劳动,挺好;假如自己能当个汉语女教师,带着一群天真淳朴的孩子读书识字,挺美;假如自己有一个花园,种满自己喜欢的花,风和日丽,四季如春……

大仲马讲:人生就是不断的等待和希望。

阿花,你的等待和希望是什么?

阿花说,我最希望能在中国找到自己最爱的人。

阿花说,自己的路老早给安排好了。在阿花出生的村庄里,依然保留着一个男人三个妻的习俗,老大叫米饭,老二叫馒头,老三叫面条,而阿花便是面条所生的孩子,虽然身为女孩,可幸的是父母并没有多少重男轻女的意识,阿花便也幸福地成长起来,离家最近的小学成了她读书的摇篮。阿花喜欢美丽的爱情故事,常常把自己当成故事中的女主人,她希望为自己找到一份完整的感情。所以,当家里有开始为她提及米饭面条之时,阿花断然离开了那片土地,自寻职业当起了导游。

行走在滚滚红尘之中,她渐渐明白了那灯红酒绿的繁华、人歌马喧的热闹不是自己追求的所在。每当夜深人静,坐在窗前,望着外面深沉浩大的夜空,书上那些沉静不语的汉字反而像一双双充满灵气的爱人的眼睛,与她的目光在寂静中相遇。一种心心相通的感觉便立时笼罩的全身。那些朴素的文字,使她疲惫的身心拂去尘世的浮华,穿越狭窄的空间,进入一个别人无法触及的自由与想象的世界,在那里,阿花的灵魂得到净化与提升,并寻找到苦苦追求的精神的家园。

分别的时候,阿花问我们:阿花想到中国找一个大米饭,好不好?

我们异口同声地说:好。

归来后,萧杀的空气冻僵了我所有的思绪,肆虐的朔风把我的心撕扯成片片飞雪,在这个季节,找不到绿树找不到繁花找不到如诗如画的感觉。

手握着我和阿花的合影,让我隔山隔水地说一声:阿花,祝你幸福。


Tag:认识 , 一位 , 越南 , 女孩

下一篇:纸上情,独爱
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |