生命里的一片云彩

2020-10-26分享


那晚,月,亮亮的冷冷的,天上的疏星,是满满的寒意。朋友邀我小酌,心情极度抑郁的我欣然前往。去时,带了牵手的人同...《生命里的一片云彩

那晚,月,亮亮的冷冷的,天上的疏星,是满满的寒意。

朋友邀我小酌,心情极度抑郁的我欣然前往。去时,带了牵手的人同往,期在必醉。

很能谈得来的几个人,在朋友家那张椭圆形的暖色木质餐桌边围坐。

听着、笑着、聊着,间杂喝一两口自家酿的温热的葡萄酒,片片感动,丝丝温暖,从眼里从指尖,一点一点蔓延至心间,渐渐将我的整个身心包围了,身子的四周寒意渐渐走远,暖意轻轻慢慢地缠绕。

在这份从友情的餐桌中飘起的温暖中,我竟舍不得多喝、舍不得醉。

十一点过后,已经入眠的乡村,四周被异常的安静完全吞噬了。

从朋友家里出来,在夜的冷意中和牵手的人,十指相扣、举步轻移在清幽的月色下。温暖,弥漫在夜间清新的空气里;寒意,从晦暗的心中悄然隐去;浅笑,微漾在酡红的脸上;宁静,瞬间充满我曾经徘徊疲惫忧伤的心。

我想,今夜,我一定可以安睡到天明了。

在清幽的月色中,四周一片静谧。与我相伴的,是那些日日静默地守候着流年的花草树木。

我看见自己:着一件淡雅的藕色翠花上衣,白色滚边宽袖口立领的“婉君衫”,黑而亮的长长头发挽成一个大而松的发髻,垂在右侧,屈膝轻轻地坐在花圃的草地上,手里是仓央嘉措的诗集,带着内心的恬静,用感动的心慢慢地品读。

忽然,有人迈着极为轻盈的步子徐徐而来,轻轻地落坐在我身后的草地上,用双手轻柔地蒙着我的双眼,那特有的清脆又富含磁性的声音在我耳边响起:“我是谁?”

哦,你就是你呀!不用看、不用听、不用想,只要你走来,我便知道是你呀!你已经在我的生命里,很多年很多年了呀!

我颤声轻叹:“这样一个不堪的我,你不是厌弃了么?”

“我,怎么舍得呢?”你幽幽地叹气。

我稍稍提高了音调:“我不信你,伤害你,让你心痛。这样的我,你还有什么舍不得的呢?”

你涩涩地带着颤音说:“我很明白,你的‘不信我’是你‘导演’的。只为让我说出伤害你的话,然后我们彼此失望,彼此放弃。你觉得唯有如此,才能成就我的不孤单。”

我潸然泪下,嘴角开出一朵苦涩的花,侧目向你,幽怨地说:“为什么,为什么我们要彼此这么懂得?”

你笑望我,一言不发,泪,不听使唤地从你的眼角一次次地溢出,你深深地叹了一口忧伤的长气。

我正欲言,身边却突然多了两个孩子,定眼一看,竟是我不到五岁的外甥女和侄儿。

“大姨,姨夫呢?”“大姑,姑父呢?”

我用眼匆忙地接过他们的询问,回过头,带着浅笑温柔地看向你,你却不自在地极力往我身后移。

两个孩子看见了你,异口同声满脸不悦地说:“不是你,你走,我要我姨夫(姑父)。”

你,拖着不情愿的步子,带着寂寞悲伤疲惫,怅然地转身离去、远去,慢慢地慢慢地淡出我的视线。

夜空里充满你无奈而又悲伤的声音:“我只想和你做那种无欲无求的知己,这,怎么也不行呢?”

我望着你消瘦的、充满悲伤的、孤单的、渐行渐远的背影,黯然神伤,喑哑的嗓子发不出一个挽留的音节。

……

我被自己,忧伤的情绪、幽幽的叹息,弄醒了。

原来,不过梦一场,但是,你却真实的在那里呀!

你想成就我现有的幸福,我想成就你的不孤单。

我们在现实中相遇相知相惜,却注定只能擦肩而过。

不想,留下的却是一片世上最奇妙的云彩,那里闪烁着的是相知相惜的光芒!

我是一个简单的女人,没有太多的奢望,只想,拥有珍惜身边的幸福!

我是一个福薄的女人,太过美好的东西从来都不适合经历,一旦经历心壁上就深深浅浅地刻漫痕迹,不能碰也不能触!

但是,我却不经意地经历了拥有了,那就让它成为我生命里绚丽的一片云彩,想一想,痛则痛矣,却是何等的美丽!

不能忘记,那就让它沉淀在我的心海里,弥漫在我时而忧伤时而灿烂的生命里,经年流转,生生不息!

毕竟,那片不期而遇的云朵,给我带来的,是太多太多惺惺相惜的温暖,是太多太多相知相遇的感动。

让它,和曾经在我生命里的所有温暖,伴随我和牵手的人相拥、相惜、相爱,直到终老!


Tag:生命 , 一片 , 云彩

下一篇:纸上情,独爱
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |