拿什么去爱你,我的爱人

2020-10-26分享


8月13日,最高法关于《婚姻法》的最新司法解释正式施行,其中规定:婚前个人按揭买的房,离婚时还是归个人;婚后由一...《拿什么去爱你,我的爱人

8月13日,最高法关于《婚姻法》的最新司法解释正式施行,其中规定:婚前个人按揭买的房,离婚时还是归个人;婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,不是夫妻共有财产。该条文一出台,立刻掀起未婚男女,公婆与丈母娘之间一场激烈的口水仗。

不少单身女的认为,婚姻新法的出台使女孩有了“危机感”, 在传统观念中,男女双方结婚时,一般都是男方买房、女方出嫁妆,嫁妆即一些家用电器等消费品。新的司法解释出台之后,不少准备结婚的女孩有了强烈的危机感;更有女网友抱怨白出了嫁妆,刚结婚的小杨表示,结婚时是由男方买房,女方家出钱买汽车以及家用电器, 如果房子按照登记来确定权属的话,她就没有资格当产权人,只能享受居住权。在这场口水仗中男方也不示弱,表示赞成该条文的出台,“这不是挺好的吗?男人在辛辛苦苦赚钱买房,女的就在家里坐享其成,这公平吗?”更有网民戏谑男人不可靠,公婆更不要指望,女人婚前自己买套房子才最保险。但这一场激烈的口水仗中,满目皆是房子、财产的纠纷。

到底现在的社会出现了什么的问题,到底现在的爱情算什么,一个家庭的定义又是什么?在这一场“只见房子不见婚姻”式的社会大讨论, 婚姻中的财产公证、约定、协议,成了最富市场经济色彩的契约领域,“计算的婚姻”越来越多,婚前的计算,婚后的计算,离婚的计算,婚姻成为了市场经济最活跃,同时也是最悲凉的交易品,一点芝麻小事,就拿“再也不相信爱情”“我要离婚”“财产分割”来造句,现在婚姻存在太多的功利性,以至需要以司法解释来规制一年过百万的婚姻财产纠纷,实在是一种社会悲凉。

1950年4月13日 新中国第一部法规《婚姻法》诞生,它的原来本意是保护婚姻和家庭,维护了公民特别是妇女、儿童和老人的婚姻家庭权益,弘扬了社会主义家庭美德,然而现在却演变成夫妻之间战争的源头,婚姻物质化的-----.为什么现在的婚姻要用房子、财产来维持,为什么把一个家庭联系在一起的媒介是利益,而不是一种单纯的感情和一种责任?当一场婚姻不再需要感情,当一个家庭不再需要责任,在这一场场“计算婚姻”中,我们不由地感叹一句:该拿什么去爱你,我的爱人

在如此扭曲的婚姻观和爱情观下,我们不由地向往《裸婚时代》里刘易阳和童佳倩的爱情,两人为爱而在一起,没房没车没存款没钻戒没婚礼的,只有一张9块的结婚证,但却把两人结合在一起,组成一个没有利益关系的家庭。两人通过裸婚而结合的爱情观,不得不让我们思考,我们该选择在物欲时代用房子去“爱”,还是选择裸婚热潮下用心去“爱”?若是我,我更愿意抛开世俗利益追求一场单纯而真心的爱情,我更愿意组成一个充满真心与责任的家庭。“裸婚”是指不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒而直接领证结婚的一种简朴的结婚方式,它是一种爱的升华,抛开物质和世俗的负累,回归爱情本身,体现幸福的实质。“爱情就应该抛弃金钱的世俗,真心相爱才是最重要的。”在这个物欲横流的社会,不少80后的男女追求返璞归真的爱情,认为用这种节俭的婚姻方式可以证明自己爱情的纯粹。婚姻幸不幸福,跟结婚的仪式隆不隆重没关系,跟结婚的日子也没关系,关键还是看人。如果人合适,不摆酒席,不度蜜月,不拍结婚照,都可以。最重要是两个人心在一起,两个人开心就行了,年轻人就应该抛弃金钱的世俗,真爱才是永久之道,如果两个人能够真心相爱,不管男孩子有多么的贫穷,只要这个男人有毅力,有上进心,那么凭着男人的这些潜力,肯定不会让自己心爱的女人受苦,就像现在时下蜗居里的小贝同学,每次出去吃饭的时候,自己都舍不得吃好的,把所有的好吃的全部给了海藻,你说说这样的男人不好吗?不值得爱么?裸婚是这个物欲时代最淳朴的婚姻物语,应该是年轻人正常的生活状态,一结婚就婚纱、典礼、房子、车子,是整个社会对幸福生活的病态理解。这群80后敢于突破传统观念,有独立精神和追求梦想的勇气,在他们眼中,婚姻并不是物质,而是相互扶持、共同努力的精神和相互依靠的温暖。这群勇敢的80后向我们证明了该拿真心去爱你的爱人,那责任去守护你的家庭。就像刘易阳对童佳倩的爱:“我没车,没钱,没房,没钻戒,但我有一颗陪你到老的心,等到你老了,我依然背着你,我给你当拐杖。”现在社会就是缺少如此单纯、如此真心的爱,才会导致婚姻新法下的一轮关于房子、财产的丑陋的争论。

耳边响起了《婚姻保卫战》那一段段引人深思的乐章:

男人女人一样

这个社会需要力量

需要彼此学会体谅

责任一起来扛

没有谁比谁强

一个家庭需要榜样

需要配合互相欣赏

婚姻是自己的,就如同自己的生命和呼吸一样,为什么要用金钱去衡量,为什么一定争个你输我赢,弄得两败俱伤呢?毁一个家一夜之间,建一个家千辛万苦。在一场婚姻里,在经营一个家庭时,有些问题应该透彻点儿,有些问题就得“难得糊涂”,家庭问题尤其不能太清醒、太较真儿!裸不裸婚只是一种形式,并不能成为主宰幸福的关键,决定幸福与否还是在于人!现在我终于明白,要拿什么去爱你,我的爱人,我希望每一对爱侣能用漫长的一生来经营你们的婚姻与家庭,用真心来来拯救物欲时代下摇摇欲坠的婚姻危机,跟自己命中的那个他(她)为爱经营一辈子。


Tag:什么 , 爱人

下一篇:纸上情,独爱
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |