和阳光撞了个满怀

2020-08-02分享


老公说不要总坐在电脑前长肉了,出去得瑟吧。也是的,宅在家里,每隔三分钟就想吃东西,香蕉、橘子、无花果。不吃怕坏...《和阳光撞了个满怀

老公说不要总坐在电脑前长肉了,出去得瑟吧。

也是的,宅在家里,每隔三分钟就想吃东西,香蕉、橘子、无花果。不吃怕坏了的,女人伟大,也体现在这方面。真的只是长肉、长头发了,是白发。我说你给拔了这根白发。他就问:拔哪颗?拔不完的。我说就是那颗好表现的,直立的,闪闪发光的那颗。好了,表面看,全是黑发了。

于是,我下楼,刚出楼梯口,就和阳光撞了个满怀,听到了阳光璀璨的笑声,说晒一晒吧。我说好啊好啊,这不是来了吗?心里有一种温暖和力量注入了,内功大长,便加快步子跑到公园。

公园离家很近,不足200米。两队青年男女坐在椅子上窃窃私语,一定是说着有关海枯石烂,我的眼里只有你的话语。不错的,他们目中无人,眼里只看见对方,看见爱情。真希望这样美好的情感永不降温,即使老了时,还依然这样手牵手,坐在公园里,回忆曾经有过的那样斑斓的时光。

最吸引我的还是这六个白发苍苍的老人,每次来公园,我都会远远地站立着,看他们拉琴。他们围成一个圆圈,坐在自己随身携带的凳子上,眼前是六份琴谱,或激昂,或欢乐,或如诉如泣,沉浸在自己的音乐里。他们也是目中无人。但我时常想那五个老者是否用心在看着那唯一的女性呢?他们的琴声如此缠绵、温情是否是因为她呢?我想一定是。在他们眼里,这唯一的女性是青春美少女,唤起的是他们曾经美好的怒放的青春。

阳光落在他们脸上,发上,那样地圣洁、动人。只要心还可以感动,青春就永驻。

我离开他们,沿着鹅卵石铺就的路强迫自己走了半个小时,肩膀舒服了。看来,真的要多出来走走。

前些日子下的那场雪已经融化了。记得早晨我跑上阳台看大片飘舞的雪花,老公说,雪落在你头上了。我欣喜,忙跑到镜子前欣赏,但是雪花不见了。多像一倏忽就流失了的那些美好的过往。美好的风景总是走得匆匆,不肯停留。想起了一个朋友说的,下了雪,一定拍了雪景给她看。我便穿了厚厚的羽绒服来到这个小公园,想把每一个雪景都收进镜头。那些小小红色的坚果,经历了秋冬的磨练,竟然显示了顽强的生命力。此刻在清泠的雪的衬托下,娇艳如滴,惹人怜爱,我不知是更喜欢这白雪,还是这红果。那时,公园只有我一个人,我是那里的主人了。雪为我飘洒,坚果为我而红,我的心欢快地跳着,并不觉得冷,阳光在我心里。虽然我不懂摄影技术,但我要把这一切美好凝固,供喜欢的朋友欣赏。

后来有两只毛茸茸的小狗跑来了,增加了雪的白,的灵动,的勃勃生气。我想起了张廷珍《美人气》的那两只小狗了。

我喜欢海,那日途径海边,看到了海上日出,可谓辉煌,照得大海明晃晃的白。我急急地下车,和阳光撞上了。可惜我形容不出大海和阳光融合的美,想起中学老师说我们的,就会说真美丽啊,美的我说不出来了。你们就是说不出来。呵呵,是的。说的是我这样的人。我拿出相机,摄下那一瞬,只为了把海上的日出送给朋友,她会感受到阳光的温暖了吧?

前天收到一个包裹,是朋友寄来的衣服,她亲手做的,我穿着正合适。她说有一天去见她,就穿着这件衣服,作为信物,她会一眼认出来的。我等着这一天。因为有等待,生活是这样的美好灿烂,如阳光一样。

早晨,一个朋友送给我一箱饽饽,有元宝、圣鸡、刺猬,还有门联,我一天都喜滋滋的,我决定今年要勤快点,要在过年时,贴门联了。朋友喜欢拍照,对老门联情有独钟,几年后,让她来拍照吧,算是对她礼物的报答了。

我是这样喜欢礼物呀。

傍晚,儿子给我邮的两本《野史的味道》终于来了,用的是邮政EMS快递,走了六天时间。我以为喜欢一个人的文字,就应该买书来看,这样才会认真虔诚。平日也有作者送我书看,但是我喜欢的寥寥,有的不知扔到哪里去了,说起来,是对作者的不尊重。但是喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。像是看对象一样,你没有感觉,是没办法的事。我本来想邮三本的,但是这个网站只剩下两本,有一点压痕、灰尘,但是不妨碍我喜欢她。我读完了序、跋以及《疼痛的文字》《今夜只有隔壁》有关亲情的文字。正如作者说的“我在文字中饱蘸了人性真挚的泪水”,“我的感情如荷花一样热烈而柔美”。我有同感。

在文字里取暖,我感受到了阳光。

谢谢我的亲人,谢谢我的老公,还是一如既往地做饭;谢谢我的儿子,考那样好的成绩,让我这个做妈妈的感到了幸福和骄傲。谢谢现实和网络里那些美好的遇见,谢谢我工作群里那些善良热情的网络同事,是你们的不离不弃,我才这样笑容灿烂,沉湎在阳光里,幸福是所有的回忆。


Tag:阳光 , 满怀

下一篇:下呼吐的中午
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |