年末的期待

2020-07-31分享


忙碌一年,终于熬到了年终岁末,各项工作任务圆满完成,大家开始对年末给予特别的期待了。往年这个时候,在每天工作的...《年末的期待

忙碌一年,终于熬到了年终岁末,各项工作任务圆满完成,大家开始对年末给予特别的期待了。

往年这个时候,在每天工作的同时,各部门都在为年末的集体春晚忙活着本部门的节目。春节晚会一结束,各部门接着就开始筹划本部门员工聚餐事宜了。各项指标圆满完成,领导可以拿到全年全额奖了,答谢员工这是必须的。

“来领卡啦。”越临近春节,这种令人兴奋的消息也越多。近两年,部分员工福利转换成了超市的购物卡。如员工生日票、原来每月分发的鸡蛋票、工会每年要向员工的表示、个人就餐卡上结余的金额全都转换成了超市购物卡,还有员工到定点医院就医的医疗卡、给员工购买的商业保险。每年发到个人手上的这些名目的卡总金额累计差不多近一万多元,对于一般人而言,一年里在超市的日常购物支出基本上就够了。

自去年全国上下狠刹反腐之风以来,本来是约束部分腐败领导干部的行为也殃及到普通老百姓。普通老百姓都是以工资为主要收入来源,年末单位再分点福利算是第二收入来源了。媒体对各类现象的不断曝光,某些网友的夸大炒作,对原来那些通过年末收受各种超市购物卡的领导的受贿行为起到了很好的震慑,但这也因此殃及到了普通小老百姓。单位本来应该分发给员工的部分福利也不敢发了,作为单位的领导们,谁都清楚,在这风口浪尖上,谁敢拿自己的政治生命来冒这个风险?因为给员工发购物卡而掉了乌纱是很不值得的,去年中秋节的购物卡首先取消了,年末,购物卡最终一张也没有分发。

今年放假前的几天,大家还在悄悄猜测:今年的购物卡还有没?餐卡还能兑换购物卡不?保险单、医疗卡还有没?年终奖会不会比去年多点?能多多少?如果没有了购物卡,年终奖是不是会增加点……越临近春节,大家对此的关注也越急切。

不久前,与同事打牌闲聊时得到信息,今年的年终奖可能要分两次兑现。在奖金没有兑现前,这属单位秘密。仅这一句话,我就猜想:今年的年终奖金该是要比去年多了,要不,怎么会想到分两次分发呢?如果真是多了,能多多少呢?如果总金额真是比去年增加了,分两次分发还可以合理规避点个人所得税支出,这是好事。如果这事真是领导开会讨论决定了的事,早知道和晚知道也没有什么意义,静心等待结果就是了。

腊月29日晚上9点,收到手机短信:预清算2013年年终绩效※※※※※元。短信使用“预清算”三个字,说明此次绩效还没有清算完,至少还会清算一次,这也印证了我之前得到的“要分两次清算的消息”是真实的,第二次能清算多少,就不必去打听了,应该可以期望,总数不会少于去年。

我赶紧把这一消息发给没有签约手机短信的同事。


Tag:年末 , 期待

上一篇:年末的期待
下一篇:那时候的我
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |