华为P40记录城市生活脉动  人生记忆升华成永恒

2020-05-29分享


五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。宋代名家欧阳修的两句词便勾勒出了初夏景致,进入了五月,夏天就算正式来了,不再有料...《华为P40记录城市生活脉动  人生记忆升华成永恒

五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。宋代名家欧阳修的两句词便勾勒出了初夏景致,进入了五月,夏天就算正式来了,不再有料峭的春寒,朦胧的绿色也变成了郁郁葱葱,爱美的姑娘更是早早换上裙装,整个城市都在随着温度的升高,越发充满活力。

夏日的躁动也撩拨着摄影师的心,他们又能走上街头,深入巷弄里用镜头记录下城市的复苏、人生百态,让更多人感受到城市的温度、生活的美好,只不过这次记录的设备从专业的单反相机换成了华为P40 Pro,随手的记录,化繁为简,也让摄影不再只是小众人群的爱好,更多的普通人都能成为时代的记录者。

晨曦

北京是一座古老的城市,十三朝古都赋予了这座城市厚重的文化积淀,举凡城池宫殿、坛庙园林、衙署寺观、河渠道路,乃至饮食、思想观念、典章制度、语言文字、文学艺术、民风习俗等,琳琅满目,无不具帝都气象,致广大而尽精微,雍容博大、恢弘壮丽、金碧辉煌的皇家建筑,是这种气质、气派最直观的体现。

当清晨的第一缕阳光唤醒北京,国旗伴随朝阳一同升起,天安门广场的升旗仪式,是所有来北京的旅游者必定打卡的项目。

5月1日,当天太阳升起的时间是凌晨5点多一点,不到4点半,广场已经有很多人排队入场了。当天的天气不是很理想,有一点雾,能见度不是很好,天空看起来灰蒙蒙的,也没有风,广场上的人群静静等待升旗仪式的开始。在广场灯光的照射下,华为P40 Pro拍摄的天安门城楼轮廓依稀看见,昏暗的环境下,灯光的曝光准确,远处的明亮、近处的昏暗形成了分割清晰的层次,广角镜头中人们姿态各异,相同的都是期待升起仪式的心理。

国歌奏起的时候,五星红旗缓缓升起,很多人都拿起手中的手机,高高举起,拍摄、录像将这一神圣时刻记录下来,每个人都是国家的一份子,国家昌盛,则国民富强,相信此刻民族自豪感回荡在每一个心中。

超广角镜头记录下了这个民心所向的画面,尽管光线昏暗,在华为P40 Pro全时超清镜头下,成像效果依旧出色,不同的衣着,不同的面容,此刻同样的动作,是因为有着相同的民族认同感。

晨光熹微,时隔三月,久违的故宫再次开放,作为北京城最具代表性的景点,金瓦红墙的故宫,彰显着皇家园林恢弘与大气,4000像素超广角电影摄像头下,故宫显得格外空旷,蓝天、红墙明快的对比色彩的就是北京的颜色,只有鸽子旁若无人的走在故宫的庭院之中,无论多少历史纷扰,似乎都与它无关。

晨光唤醒的还有千里之外的另一座大都市——上海,清晨时分,一束阳光透过云层洒进千年古刹上海静安寺的金檐之上,尽显庄重。

北京与上海就像中国城市的两颗璀璨明珠。不过,相对于北京的皇家风格,上海更加偏向于时尚前卫,时代的变迁,给两座城市留下的都是古今交融的文化气息。

骄阳

随着太阳升起,城市也开始苏醒,午门外,一位老人在悠闲的遛狗,远处朱红的大门,金色的琉璃瓦,在华为P40 Pro 5倍光学变焦镜头下细节也清晰得以保留,三条柯基犬张嘴吐舌,欢喜雀跃,平静的生活,总能给人莫大的安慰。

有市民骑行经过北京正阳门箭楼。在明清北京城垣的箭楼中,唯正阳门箭楼辟门,也最为高大雄伟。形式独特,一直被看成是老北京的象征。建国初期华盛顿邮报的记者访华时,在同样的位置拍摄过一张骑自行车的人的照片。几十年过去,当时的大横梁自行车已经变成了功能丰富颜色鲜艳的共享单车、童车,家用自行车和外卖小哥的电动车,只有箭楼默默的伫立,见证历史的变迁。

同样是一座历史名城,但是上海的风格明显受到更多西方文化的影响,中西文化的交融,时常让人有种时空穿梭之感。

愚园路位于横跨静安、长宁两区,沿街都是一些老房子、老建筑,其中有许多保护建筑有至少100年的历史,居住其中的多是老上海人,上海雨后的第一个太阳日,一位老人乘着阳光正好,把被子拉到阳台晾晒、拍打,上海人把这个称作"晒被头",充满了老上海的生活气息。华为P40 Pro 5倍光学变焦镜头下,老房子的斑驳似乎在提醒所有人它的历史感。

与老城悠闲生活形成鲜明对比的是现代化大都市的忙碌与活力,就像一座城市的AB面,复工复产后,上海再现早高峰车流场景。从天桥往下看,中环线上的车辆川流不息,上海的早高峰越来越早,复工状态越来越好。

无论是车流还是路上的标识牌在P40 Pro摄像头下都清晰可见,甚至可以分辨出车辆的品牌。

中国人民的勤劳是刻在骨子里的,在北京上海逐渐恢复生机与活力的时候,与这两个超级大都市遥遥相望的西部重镇——成都,也在逐渐复苏,成都高新区益州大道和天府二街交叉路口上,市民正在等红绿灯。照片中可看到,道路上各种交通工具都已上路, 自行车、电动车、摩托车、汽车、公交车等, 让我们看到了这座城市车轮上的别样风景。

站在路口等待过马路的摄影师,举起华为P40 Pro, 在逆光下拍下了这张照片。他说,自行车的阴影,各种车辆的交错,市民的状态让这张照片 更具生活气息。

暮鼓

4500年文明史和2300多年建城史,是成都建设世界文化名城的底蕴和基础。在数千年历史长河中,天府文化在与城市文明碰撞融合中传承发展,正引领着成都走向世界。

提起成都,应该无人不知春熙路吧,就像重庆的解放碑,上海的南京路,北京的王府井。如今的春熙路不仅是春熙路,还有旁边的太古里和IFS,构成了成都最繁华的商圈。太古里也成为了年轻人最喜欢逛街的地方,两个女孩正在太古里拍照、游玩,没想到引来了一大群摄影师的围观,正所谓看风景的人也是别人眼中的风景,这一幕正巧被摄影师抓拍下来。

成都人骨子里有着一种闲适与乐观,这也让 他们更懂得享受"巴适"的生活。掏耳朵,喝茶,也难怪有笑话笑称,成都人每天都不用工作,下午2点各种店铺就关门了。

成都百年老茶馆——彭镇观音阁茶 馆里安静又不失人气。成都人爱喝茶的历史悠久,难能可贵的是,彭镇老茶馆至今仍保存着百年老茶馆原有的模样。 透过摄影师的镜头能看到,茶馆里坑坑洼洼的 地面历经年代洗礼,当地老年人在抽着叶子烟,有人在喝茶……彭镇观音阁茶馆无疑成为了通往老成都的时光隧道,独特的建筑风格、文化环境和川西坝子,历史文化在这里重现,是典型的四川茶馆样本。

这样的历史样本,在上海也并不少见,每一栋上海老洋房都有他的故事,这里曾经可能住着上海滩的商界巨鳄,也可能租给红极一时的演艺名伶,甚至是某军阀,某特务处的秘密据点……但在今天的阳光下,每一座老洋房只有一个身份,那就是网红景点。

日暮时分,随着夕阳西下,城市都披上了一层金光的霞衣,很多人喜欢在北京景山上拍落日,静静的白塔见证着日出日落,王朝更迭。

夜色

日出而作,日落而息,既是一种田园牧歌式的生活,也是摄影的一条基本定律,随着光线的变暗,摄影器材很难再捕捉到画面的细节。华为P40 Pro超感知徕卡四摄全焦段、全时段、全方位拍摄能力,让摄影不再受光线、空间、时间所限。

所以我们看到了三座城市活色生香的人文故事。

民以食为天,成都之所以能吸引大批中外游客,成都的美食功不可没,笔者也一直认为,看着食物升腾的热气,感觉生活一下子就活了起来,钢筋丛林的城市也一下子有了烟火气。

来到成都如果不吃一顿火锅,感觉枉来一趟,也有朋友笑称,在火锅店看看锅底的颜色就能知道是本地人还是外地游客。

"开了18年天天排队",说的就是成都老黄记手撕 烤兔店。在成都市玉林巷老黄记手撕烤兔店总店里,店员 正忙碌地烤制兔肉,一阵阵肉香飘出窗外,吸引着食客驻足,有的直接走进店里点餐,有的则在窗外排队等着打包提走。

在上海新天地,石库门风格的餐厅别样风情,受到了不少顾客的青睐。这里有很多融合了西方文化和海派文化的餐厅酒吧,游客也都来自天南海北。也只有在上海,近代与现代,西方与东方的融合才能无比恰到好处。

无论光线如何昏暗,室内还是室外环境华为P40 Pro 1/1.28英寸的CMOS带来无与伦比进光量,全像素8核对焦,让手机摄影无需额外补光就能对光线的捕捉恰到好处。

即使在夜晚,北京是一派繁忙的景象,有朋友感叹,首都又成为了首堵,但是现在的堵车也没有那么让人烦躁了,因为繁忙的车流象征着城市的复苏。可是堵着堵着,又不免会有人抱怨"没什么车的二环,真是太爽了。"

对于绝大多数人来说,城市是我们居住、生活、工作的载体,这里记录着我们的生活点滴,我们在这里求学,在这里获得成就,在这里遇到爱人,组建家庭,成为人父、人母。我们所有快乐的、痛苦的回忆都寄放在这个城市里,留下城市的美好瞬间,就是留下我们的人生记忆。华为P40系列以影像科技打开感知力的边界,让影像与艺术彼此照见,相互交融,为每一个艺术灵感赋予超越寻常的感知力和创造力。

现在,拿起华为P系列手机,带上#P40超感知影像#话题签配照片/视频发微博,参与作品征集活动,记录下你的生活随感,优秀视频作品将有机会直通第28届中国金鸡百花电影节 新影像·手机影片竞赛复赛。


Tag:华为 , P40 , 记录 , 城市 , 生活 , 脉动 , 人生 , 记忆 , 升华 , 永恒

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |