他愿意看到你这样吗?

2020-07-07分享


文|小朴几天前,高以翔的女友Bella在自己的社交软件上晒了两组照片。-照片中,她身着一件粉色吊带裙,并配文...《他愿意看到你这样吗?

文 | 小朴

几天前,高以翔的女友Bella在自己的社交软件上晒了两组照片。

-

照片中,她身着一件粉色吊带裙,并配文: 好久没有认真打扮,心情粉粉的。

也许是裙子的材质,所以更加衬托出了她的好身材。

看着她的精神状态,有不少网友都表示,Bella也终于慢慢从阴霾中走了出来。

-

可就在一群祝福声中,却有一个声音显得格外突兀。

“这种照片为什么要发到这里来?高高愿意看到这样吗?实在不理解,也不喜欢”。

看到评论的Bella,也礼貌的给予了回应:这种照片怎么了吗?并配上了一个表情包。

-

所谓这种照片?

我大胆猜想一下,大概是逃不过这两种意思。

第一种,觉得女生穿着太过裸露,有些伤风败俗。

第二种,觉得男友去世了,你怎么还能这样无所顾忌,还上传穿着这样暴露的照片?太没良心了。

无论是哪一种,我觉得对方想表达的无非就是说:人都走了,你怎么还能这样安好?

她安好吗?也许吧。

可你能说她不痛吗?倒也未必。

回想起高以翔去世之时,Bella是第一个赶到现场的,甚至要早于他的父母。

从她平时的社交软件上就可以看出,她生活的很精致,很喜欢打扮自己,对穿搭也格外上心,时尚起来气质甚至都不输明星。

平时就喜欢四处旅游,到处看看。

-

-

可在他的葬礼上,她却是出奇的憔悴,双眼早已哭到红肿。

葬礼的所有程序,她全程都在。

-

他去世之后,Bella也时常会在社交软件上缅怀对方。

手机里依然保存着许多二人的回忆。

-

她会感谢粉丝们送给她的那幅画。

他的狗+她的猫。

-

看到这样的Bella,很多网友们,包括高以翔的粉丝们都感到很心疼。

他们希望她能早日振作,带着对方那一份,好好的活下去。

现如今,已经过去了半年的时间。

她开始慢慢地走了出来,也尝试着重新去旅游,因为她说过“旅游是最能治愈人的”。

这不正是大家想看到的吗?

斯人已逝,可活着的人总要继续啊。

我想高以翔想看到的,应该不会是一个整日以泪洗面,无法振作,从此潦草一生的Bella吧。

不知道从什么开始,人们喜欢用一些社交软件来判断一个人。

不发微博就等于不伤心,不上传照片就等于不怀念,没有回应对方的@就是感情破裂。

要知道微博也好,其他的社交软件也好,只是方便跟大家交流一些,想要分享的事情。

它只是生活的一小部分,不能代表整个人。

-

还记得乔任梁离世时,由于陈乔恩和赵丽颖没有在第一时间发微博,结果就被广大网友们指着骂。

“你还有心吗?你知道乔生前有多在意你吗?”

“你为什么不发声,他在你眼里什么都不是,对吗?”

“你真的好冷血啊,我都替乔感到悲哀”

⋯⋯

-

他们一个个站在道德的制高点上,对着本就因好友的离世而倍感伤心的人,连连唾骂。

我倒是很好奇,难道身边有人离世时,你的第一件事情,是要去自己所有的社交账号上,先发一段文字吗?

还是说怎么缅怀,怎么表达悲痛,一定要让你看见,一定要让你满意才行?

那么,去要求别人时,你又做到了什么?

不过是打着正义的旗号,为了展示自己的优越感,不惜做一群跳梁小丑罢了。

-

只想着她没有发微博,可你看到事后她去陪对方的父母吗?看到他生日时,她在微博上写下的祝福吗?

我想对于某些人而言,就算真的看到了,也只会置之不理吧。

我们一直都说语言的杀伤力,是真的很强,所以永远不要低估一句话的力量。

在豆瓣上曾刷到过这样一个帖子。

女主在喝醉后被强奸了,但是她并没有就此了事,而是积极使用法律的武器,去维护自己的权益。

可就在对峙时,对方律师所抛出的几个观点,真是令我大跌眼镜,甚至严重怀疑该律师的职业操守。

-

豆瓣@素

你很难想到,对方律师竟也是一位女性。

当然,并不是说女性就一定要维护女性,而是说同是女性,她怎么能说出这样的话来?

法庭是什么,这是伸张正义的地方,你讲的每一句话都是要有证据的。

可对方呢,凭借着几点还没得到证实的依据,就当着所有人的面,指责女主的道德品行。

-

难道对方律师就一定认为是女主自愿吗?

我想倒也未必,只是这几句看似轻飘飘的质疑,却结结实实的给了女主第二次伤害。

所谓的性暗示、没锁门、加微信、呻吟声,这一系列的操作,我丝毫没有看出,是女主行为放荡的证明。

性暗示,你怎么确定不是男方自作多情?

没锁门,已经喝醉的人,被朋友扶着回房间,她又怎么会记得门的事情?

加微信,这就更胡扯了。要这么说,是不是代表你微信里所有的好友,都同意跟你发生关系?

再来说呻吟声,我们打个比方,当别人对你挠痒痒时,你的笑声能代表快乐吗?我想心里,应该早已把对方骂了个狗血淋头吧。

至于婚前有过刨腹产,女主是离异已育,这不是很正常吗?离婚后有了男朋友,所以有性生活,这什么时候成行为放荡了。

-

要知道,最可怕的还不是律师的几句话,而是当某些人听到这些话后,真的会以讹传讹。

女主就曾收到来自天南地北的私信,有说她不检点的,有不让她喝酒的,还有说她是为了钱的⋯⋯

原本的受害者,却因几句话成为了罪有应得。

而更让人气愤的是,哪怕最终法庭判了男方的罪,可那些人的声音却并不会就此消失。

因为,他们已经开始了一场自我的“狂欢”,从一开始,就根本不在意事情的真相。

只不过是想找一个宣泄口,等自己的情绪发泄完了,就根本不在意对方的死活。

毕竟,谁叫你自己不小心呢?

真是又自私又坏,又没担当。

-

记得在韩剧《仅此一次的爱情》里,有这样一个场面。

女主视若父亲的管家过世了,管家在去世前签下了一份捐赠眼角膜的协议书,受惠者正是女主。

当女主跌跌撞撞跑向灵堂,看着管家的照片时,突然想起他生前的愿望,就是想看自己开开心心的笑一次。

于是,她对着过世管家的照片,用尽全力绽放了她最灿烂的笑容。

-

这一现象,让周围的人不禁毛骨悚然,他们开始议论纷纷。

有说女主精神病的、可怕的、没良心的⋯⋯总之,无一不在诋毁她。

甚至过了好久,还有人拿这件事来大做文章。

-

当然这只是电视剧,情景虽有夸张,但我们也不难看出,对于有些人而言,可能就是见不得别人过得好。

他们总希望自己是对的,是善良的。所以在没弄清事实之前,就先急着给别人扣帽子。

他们从不听任何解释。因为在他们眼里,你必须是个“坏人”,也只能是个“坏人”,不然怎么彰显出他们的高尚?

等到当事人出事了,他们又开始逃避:明明是他抗压能力太差,是他太软弱,也是他没把事情讲清楚⋯⋯

出事前,他们是正义的使者;出事后,他们反倒成了受害者。

-

诚然,我们每个人的内心深处,也许都有着邪恶的一面。

但我们之所以能称为“人”,就是因为我们懂得,如何用善良去抑制那些邪恶。

我们知道明辨是非,自律严谨,要对自己的行为负责。

可那些“坏”人,则恰恰相反。他们除了自己谁都不在乎,只要与自己意愿相悖的事情,就全是错的。

可他们偏偏又胆小怕事,所以只能躲在键盘后面,利用网络一次又一次的伤害他人,甚至会沉迷于此。

-

不过好在,bella的评论下面,祝福声远远盖过了这种质疑,这说明我们的社会在慢慢进步,大家也都明白语言的杀伤力有多强。

不会以偏概全,不会只听自己想听的,说自己想说的。

大家开始学会去听不同的声音,学会三思而后行,知道理解别人体谅他人,这不正是我们想要的正义吗?

语言的力量远比我们想象的要强,所以一定要多听多思考,而后再说。

因为,有些话说出来容易,可再想收回去就难了。


Tag:愿意 , 看到 , 这样

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |