娜扎自拍和他拍差别巨大,让自拍更好看的秘诀是这个原则!

2020-05-22分享

前几天叔写了一篇文章,关于所谓“人景合一”的美感是怎么来的。其实单纯从原理上来讲的话,摄影中有个概念特别好,那...《娜扎自拍和他拍差别巨大,让自拍更好看的秘诀是这个原则!

前几天叔写了一篇文章,关于所谓“人景合一”的美感是怎么来的。其实单纯从原理上来讲的话,摄影中有个概念特别好,那就是“决定性瞬间”。

这个概念的雏形由布列松提出,后面逐步完善,是在纪实摄影中最为重要的美学概念之一,可以说是快照美学中的基石,影响了整个现代摄影史。布列松先生是摄影史上的一道门,不论你喜不喜欢他,认不认可他,都要从他的门下走过。

比如他最为经典的这张照片。圣拉扎尔火车站后面,一位男子跳过水坑,和身后海报中女郎的舞姿极为相似,男子身旁地上断裂的铁箍像一个“C”。这就是布列松的几何构图、决定性瞬间、现实与超现实。

决定性瞬间由什么构成?意义的表达,构图,时机。

简单理解一下,日本摄影家木村伊兵卫的注释更为简单:“决定性瞬间就是光线、构图与情感相一致的瞬间。”

决定性瞬间能够使画面产生故事性,映射整个故事接下来的走向,同时富有悬念,只有这些能让那些平凡的微小瞬间成为真正的永恒。完美的摆拍照能够让我们看到仪式感和宿命感的存在,但是一张“决定性瞬间”的照片,我们能够瞥见正在发生的故事,它是动态的,充满情绪的,不完美的,动人的。

在“决定性瞬间”的镜头里,我们可以看到很多鲜活的面孔,那是在名利场的闪光灯下看不到的面孔。这张照片是叔比较喜欢的,小男孩雄赳赳、气昂昂地抱着两瓶酒,脸上的神情得意得不得了,后面的小孩也带着快活的神色,构图略微倾斜,赋予整张照片动感。多一分不行,少一分欠缺,这就是“决定性瞬间了”。

所以,“决定性瞬间”并不是指留住事件最好的那一刹那,而是借助那一刹那,来使事件产生全新的意义与境界。

比如这张Faye Dunaway的照片,由Terry 拍摄。这是Faye Dunaway获得奥斯卡影后的第二天,Terry在比弗利山庄的酒店拍摄了她。

“小金人” 被随意放在圆桌上,地上散落着当天的报纸,头条全部都在报道着她获得影后的消息。当时的 Faye ,刚刚经过一夜狂欢,看起来相当疲惫,她瘫坐在椅子上,几乎就要滑下去了。她处于一种极度脆弱又极度失神的状态之中。

比起这张打光完美、衣着整齐的夫妻合照,叔觉得上面那张更美。

森山大道也是“决定性瞬间”的信奉者,这张照片中和服女人行走在光与暗交界处,伞遮住了她的脸,她正处于快要迈出画面的那一秒,她被摄影师捕捉了。

辛迪•雪曼擅长在自己的照片中扮演各式各样的人物,女巫、好莱坞演员、皇室、过气女星,她能变成任何一种人。纪实性的摄影风格,让她的画面看起来格外真实可信。《无名电影剧照》,是非常经典的一组。

当她想表现出画面人物凌厉而强势的感觉,就会采取仰视的视角,丝巾飘扬,形成画面中的三角形。

当她想表现画面人物的惊惶,就会采用这种俯视的视角,危机在迫近的悬疑感,非常希区柯克,故事感很强。

所以,其实让画面能有故事感,正是一个个“决定性瞬间”,那是情节推演到关键时刻,情绪已经满溢,让人好奇他们之间到底发生了什么。

相比起怼脸拍自拍,叔觉得“决定性瞬间”的概念运用到平时自己的自拍中也是蛮容易出彩的。辛迪•雪曼就是靠自拍成为了当代照片最贵的女艺术家。她从二手商店淘来各式各样的便宜衣服,堆满工作室的化妆间,自己布景、用三脚架架起相机、设计妆容,然后自拍。

她的自拍为什么就这么自然而且充满故事感呢?首先她采用的几乎都是中景视角,取景大概取到上半身就可以了。这样的视角不仅可以展示身体的动势,而且能比较大面积地带出场景的样貌,为画面创造一个完整的语境。

视线的引导作用是很重要的,暗示“他者”的存在,意义是在画面之外还有一个角色,使画面中的主体人物意义再发散,产生更多的想象空间,故事性就有了。

这是一张南•戈尔丁拍摄的照片,画面中的女孩无视拍摄者的存在,只是认真注视镜子中的自己,没什么表情,她正打算补妆,让人好奇是不是在某个演出的后台,还是在酒吧的洗手间?故事正要发生了。

娜扎下车的这张照片就很有“决定性瞬间”的感觉。大家如果是自己在家自拍,可以用简易的手机三脚架,然后用录像模式,最后截图,抓取动态的瞬间。

自拍也很美,不过叔觉得还是上面那张照片更有魔力,更有氛围感,是女明星本星了。

带上生活场景,一件正在进行的事件,一个放松的自己,就能拍出不落俗套又氛围感满满的照片了。

好了,今天关于“决定性瞬间”的美学科普就到这里了,大家赶紧实践起来吧。


Tag:差别 , 巨大 , 自拍 , 更好 , 秘诀 , 这个 , 原则

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |