杨幂:凭什么要别人了解你的辛苦

2020-08-01分享


前两天刷微博的时候,看到杨幂因为一句话上了热搜,并且博得了不少路人的好感。在《亲爱的请放松》这个节目里,主持人问...《杨幂:凭什么要别人了解你的辛苦

前两天刷微博的时候,看到杨幂因为一句话上了热搜,并且博得了不少路人的好感。

在《亲爱的请放松》这个节目里,主持人问她,是不是不太擅长说一些‘我真的很辛苦’,之类的话。

杨幂回答是这样说的:“其实你下楼去看一看,每个人都很辛苦的。你觉得送外卖的人不辛苦吗?刚才节目组帮我们焯排骨,不辛苦吗?他们今天蹲在这里不辛苦吗?对稿子不辛苦吗…

所以,你凭什么别人了解你的辛苦,因为我们每个人都辛苦。”

-

我相信看到这句话的人,也许都会深受感触吧。

似乎从踏入社会开始,每个人都有很多的角色需要去扮演,我们是员工,也会是领导;是朋友,也会是伴侣;是父母,也会是子女...

可光是在这些角色里切换,有时候就已经让我们疲惫不堪。

更何况等待我们的,还有生活里的起起落落,以及一路上的磕磕绊绊。

就好像电视剧《好先生》里,陆远说过:成年人和孩子最大的区别,就是成年人需要自己收拾烂摊子。

而在现实生活中,我们不仅要收拾自己的烂摊子,可能还要处理别人的烂摊子。

在最近的热播剧《三十而已》里,王漫妮为了在上海这座魔都生存下去,明明可以花100块钱买一个饮水机,可她真正拥有的却只是个饮水泵;

哪怕对翻倍的房租做了妥协,可她还是被迫提前退租。只好搬到更远的地方,每天挤地铁上班;

好不容易通过自己的努力赢来了大单,却又遭到旁人的冷言冷语。

客户的刁难,同事的陷害,再加上感情上又遇人不淑,类似的戏码每天都在上演,其中的辛苦更是不言而喻。

而那种感觉就好像水满了总是要溢出去一样,她只能拼命往水里扎,给自己增重,才能保证自己不被挤出这座城市。

电视剧里的王漫妮,像极了在生活里披荆斩棘的我们:多数时候没有后路,没有依靠,被打掉了牙只能往肚里咽。

-

而我们在这个世界上,光是用力活着,就已经很艰难了。

所以很多人变得越来越不喜欢抱怨,因为我们都知道,抱怨是没有意义的,只有结果才能证明一切。

鲁迅先生曾经说过,人类的悲欢并不相通。其实,各人的辛苦也是一样的。

就好像王漫妮的女同事根本不理解,在她光鲜业绩的背后,有多少隐忍和委屈。

而同事只会对漫妮恶语相向,觉得漫妮抢了自己销售主管的位置;挖苦漫妮“业绩怎么得来的,你自己清楚,连保安都不放过”;甚至不惜手段,栽赃陷害她。

哪怕最后被揭穿了,女同事还是觉得自己更委屈,说别人不懂她的辛苦。

可是,别人凭什么要了解你的辛苦?

身边的每个人都为了生活拼尽全力,并不是只有她受尽委屈。

所以其实,我们在抱怨生活时候,也许有人正承受着加倍的痛苦。只不过,他们不轻易喊疼罢了。

毕竟我们都清楚,如果难过分享错了人,有的时候就会变成笑话。

朋友刚刚跳槽到新公司的时候,每天赶项目到凌晨一点钟才下班,回家之后继续加班到更晚,第二天还要按时上班。

而让她最难以承受的是,同事们都觉得她这样高强度工作不算什么,甚至劝她趁年轻多拼搏。

-

当她和上司提起工作的强度和难度时,上司也只会追着她要结果和数据。

开始的时候,她也不甘心地问过我:“小北,你说凭什么他们的运气总是那么好,接到的项目都比我容易,却可以得到领导的赏识。

为什么我的辛苦大家都看不到?我真的好委屈。”

我记得自己当时是这样说的:“亲爱的,你冷静想一想。你的上司,以及那些资历比你深的同事,其实他们都是像你这样熬过来的。

你凭什么觉得自己努力就是辛苦,自己的忍耐就是委屈,而别人一路走过来就是运气好呢?”

其实上帝很公平,它分发给每个人的好运都在暗中标好了价格,谁都不能不劳而获的。

与其奢求别人理解自己的辛苦,不如将自己修炼得更强大,用实力说话。

很多时候,我们因为付出了几分努力就开始自我感动。甚至内心会忿忿不平,抱怨别人没有同理心和共情力。

可是,也许你忘了,每个人对辛苦的定义,各有各的不同。

在凌晨三点的朋友圈里,我看到过不同的悲伤和委屈。记得有朋友说:

有些辛苦是没办法说出来的,与其寄希望于别人理解,不如好好睡一觉。

是啊,为了生活,为了工作,我们究竟做出了多少努力,只有自己清楚。这个世界上,根本不存在感同身受这件事情。

-

我一直很喜欢一句话:世界上最好的保鲜,就是不断的进步。你给自己的一个高度,世界总会还你一个尺度。

我相信,每个人的一生中,都会有一段异常艰难的时光,只要挺过来了,人生就会豁然开朗。

所以我知道,你也一定很辛苦吧。但是不妨再坚持一下,再努力一把。

让自己成为自己的太阳,无须凭借谁的光。

不言辛苦的人生,终将有所不同。


Tag:杨幂 , 什么 , 别人 , 了解 , 辛苦

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |