太惨了!一句台词差点毁了这部年度爽剧。

2020-08-01分享


《我是余欢水》,近期上线的一部超级网剧,被称为“年度爽剧”,上线之初,就得到了豆瓣8.5的高分。《都挺好》里作死...《太惨了!一句台词差点毁了这部年度爽剧。

《我是余欢水》,近期上线的一部超级网剧,被称为“年度爽剧”,上线之初,就得到了豆瓣8.5的高分。

《都挺好》里作死的“苏明成”,摇身一变成了又怂又废的中年男“余欢水”,陷在生活的真实窠臼里,让人又好笑又好哭。

但是最近,因为一句台词,豆瓣上掀起了给《我是余欢水》打一星的行动,已经把剧集的评分从开播时的8.5的拉至7.4。

《我是余欢水》,从近期的“国产剧之光”一下子成了“屌癌烂剧”,连带着“正午出品,必属精品”的出品方正午阳光也被骂“不配”。

余欢水,冤不冤?

01 《我是余欢水》错哪了?

打一星的行为,还要从剧集大结局的一句台词说起。

这个片段出现在超前点播的内容中,为防剧透,大致说下前后剧情。

余欢水剧中一系列人物,因为各自不同的目的于风景区聚集,被歹徒挟持。在死亡威胁面前,歹徒要求每个人说个自己不死的理由。

女主之一的梁安妮就拿出了“肯定是我啊,我是弱势”的理由。

歹徒则回应:“别来这套,男女平等,你们天天哭着喊着要女权,我给你呀”。

就是这一句台词,击中了许多观众的神经。

为表达不满,大家涌去豆瓣给剧集打1星评价,低分的原因分为以下几个方面:

① 莫名其妙cue女权,剧情不合理。

看过剧集的人知道,在说出这句话之前,剧情并没有任何关于女权的铺垫,一个没文化、混社会的绑匪突然说出一句“你们天天哭着喊着要女权”,莫名其妙,反而更像是对近期呼吁“女权”人士的嘲讽和污蔑。

② 编剧夹带私货。

这个情节中,如果这样编排,效果就足够了。

“肯定放我呀,哥哥, 我是女的 。” “别来这套, 男女平等。 ”

而后面加上一句女权,看上去更像是编剧借剧情表达自己个人的喜好,自己爽了却不顾观众感受。

③女性观众有被冒犯到。

不只是“女权”人士表达了对这句台词的不满,很多普通的女性观众也因此不适,对“女权”的污名化定论会让本就存在的女性地位问题更加不受重视。

via微博@陌悠悠小窝 : “女性权利不是什么可以拿来调侃、嘲讽、搞笑的东西。事实上如果你真的愿意走近去听一听,如果你舍得抛开既得利益者的傲慢和无知,本着人类的良心去听一听,那是无数凄厉的悲鸣。”

④对底层小人物的污名化。

不仅仅是这句台词,很多女性观众表示,剧集中没有一个正常的女性形象。

余欢水的老婆,拜金、肤浅、对孩子也严厉、离婚后马上跟前男友领证结婚。在余欢水被打造成“抗癌斗士”期间,有企业奖励给他一百万,妻子却希望他能立个遗嘱,把钱留给儿子。

余欢水的上司领导,与两个男领导都有私情,习惯以身体上位。被余欢水抓住了把柄,还被派出用美人计色诱余欢水。

所以这句台词成为剧集积攒的女性观感不佳爆发的导火索。

小Sa认为,几个观点都有自己的道理,但小Sa不支持给《我是余欢水》打一星。

感兴趣的,请听小Sa来逐条回复。

02 《我是余欢水》一星冤了

首先,小Sa理解被冒犯到的观众,这句台词的出现真的十分诡异,让小Sa瞬间出戏。

绑架就绑架,cue什么女权啊,前面剧情没有铺垫的情况下说这句话,真的很像是编剧在挑事。

一句台词事小,背后反映的价值观事大,即便为了凸出人物性格,也不需要用这种会冒犯观众的方式。

在这一点上,编剧可以躺平认嘲,被骂不冤。

但是不代表就因此否定《我是余欢水》这部剧的优点和进步。

仅仅前两集,中年男余欢水就遭遇了从生活到工作、从老婆到兄弟的全方位狙击。

说几个极其动人的细节。

早上起来为儿子做饭,因为忘记买牛奶准备了粥,但是孩子想喝牛奶,老婆一句“大早上起来就想找不痛快吗?”,余欢水马上穿着拖鞋去买牛奶。买完牛奶,来不及喝,就要送儿子上学。

电梯里遇到强势的邻居,说了几句宠物在电梯里大小便不合适,还被怼。

送完孩子因为迟到,被领导骂了个狗血淋头,还扣了当月工资。

后来跟老同学上门讨债,像求人办事一样低三下气,老同学却一直拖着不给。

中秋节到老丈人家吃饭,被小舅子奚落,让老婆丢尽了脸。

这个中年男人也太惨了。

余欢水人怂、没钱,为了兜住各方压力,他只好拼命撒谎,骗领导、骗老婆,企图用谎言来留住自己的最后一丝“体面”。

开播8.5的高分不是徒有虚名。上有老、下有小,房贷、车子,感情,钱……这样的小人物,在现实生活中到处都是。

第二集结尾,余欢水突然得知自己患上了胰腺癌(后被证实是误诊)。

自觉没有几天活着的日子,他的人生态度因此发生了变化,无论是对领导还是对邻居,他变得强硬,开始一路逆袭,谁敢惹他,他就一定要怼回去。

他打翻了楼上装修的油漆桶,对着吵闹的女邻居大声嚷嚷,对前妻也爱答不理,对领导也是软硬不吃。

观众从《我是余欢水》里先是看到了自己生活的影子,又在余欢水的逆袭中大大爽了一把,虽然知道剧集里的事情不可能发生在自己身上,却也在这个过程中被治愈了。

剧集瞄准了我国市场缺乏的中年男题材,细节足够真实,12集的体量,节奏紧凑,演员演技个个在线。

这些优点,完全超越了1星的水准。

03 给《我是余欢水》打一星≠女权运动

小Sa为什么不认同集体打1星的抵 制行为? 因为豆瓣评分这个数据,为人诟病已久。

有人因为主演的演员,是自己的idol,便去给剧集刷五星;也有电影占了题材的光,便被打出超越电影制作本身的高分。

文艺作品,本来就应该百花齐放,我们不应该,也无法用单一的道德感去要求文学作品。

人性是复杂的,《我是余欢水》里的男性角色,也都有着怂、爱撒谎、老赖、爱要面子、贪婪的缺点,这部讽刺现实的剧,挑战的不只是女性,更有男性观众。

当我们为文艺作品被一刀切的删减感到不满,当我们为晋江的奇葩违禁词感到不可思议时,我们是否要为文艺作品可能的逾越保持理性。

理性地提出批评,而不是任由情绪操纵。

小Sa乐于看到大家对女权的讨论,对这个话题的重视,但给《我是余欢水》打一星≠女权运动。

作为读者和观众,我们是不是养成了过度敏感的习惯,从而错过了看到事物更多面的机会?

04 《我是余欢水》为什么让人动容?

《我是余欢水》有缺点吗?

当然有,除了刚刚提到的台词问题,剧集后几集的剧情走向也有些偏离。

余欢水的逆袭,除了癌症带来的绝望,基本都是投机取巧。

他的强势不是因为业务提升,而是因为拿到了领导的把柄。

即便知道老婆不爱她,得知误诊的那一刻,他马上回去求复合。

剧情没有避免国产剧一贯的套路,不断用狗血桥段堆叠观众的情绪,然后来一个戏剧化的反转。

可为什么这样一部讲述中年男人困境的狗血网剧,能够引起很多80后90后年轻人的共鸣?

因为,我们都怕活成了余欢水的样子。

懦弱、谎言、忍耐、自我麻痹……生活不如意十之八九,大多数时候,这是每个社畜的困境。

想想自己的工资和高昂的房价,虽然二三十岁年纪轻轻,人生好像就被定了型,疲于奔命下的压抑生活,我们无法做出任何解答。

《我是余欢水》,原著的名字叫《如果没有明天》,每一天都当成没有明天来活,似乎是剧集给出的方向。

现实的人们却都明白,一时的疯狂却不能承载长久的生活,

知乎上关于中年男人的问题,大多数现实地可怕,无关梦想,无关热血。

多的是维持现状就好的庸常。

可我们都不想成为余欢水啊。

小Sa觉得,在还有选择的时候,一定要积极地放手一搏。

明天或许不是最后一天,但是明天的你,一定要比今天更出色。


Tag:太惨 , 一句 , 台词 , 差点 , 这部 , 年度 , 爽剧

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |