大荒山夺宝

2020-06-29分享


大荒山夺宝从前有一户人家生了三个男孩,孩子长大后,父母也老了。因为家中贫困,日子过得很艰难,但儿子们对他们的父...《大荒山夺宝

荒山夺宝

从前有一户人家生了三个男孩,孩子长大后,父母也老了。因为家中贫困,日子过得很艰难,但儿子们对他们的父母很孝顺,有什么好吃的都让给父母先吃,而且从来不让老人受半点委屈。可是有一天老父亲突然病倒在床,经很多医生治疗,病情依然没有半点好转。眼睁睁看着老人的身体一天不如一天,儿子们心里非常着急,但他们束手无策。有一个过路的游方僧人得知情况后告诉他们,在离这里很远的地方有一座大荒山,山顶上有三件宝贝:聚宝盆、会说话的鸟、起死回生的药。要是能得到这三件宝贝,不仅能治好老人的病,而且还能过上富足的日子。但是要能得到这三件宝贝,绝非易事,因为山上有许多妖魔鬼怪守护,很多年来?取宝贝的人都有去无回,全部迷失在山上。儿子们听后,觉得夺取宝贝是救治老父的唯一办法,于是他们向僧人详细打听了去大荒山的路程,商量决定老二、老三照顾父母,老大一人前去夺宝。

老大带上简单行李,独自一人饥餐露宿,不知经历了多少磨难终于到了大荒山下,看看天色已晚,他走向山脚唯一的一座茅屋,准备借宿一宿明天上山。刚走进屋里,只见里面地上坐着一个老人,满脸胡子把嘴巴都遮挡住了。老人用眼光示意老大在他身旁坐下,含糊不清地说帮他剪去胡子。老大心地善良,就取出佩刀为老人剃去了满脸胡子。老人吁了一口气说:"谢谢你小伙子,你终于可以让我说话了。"老人问老大是不是上山夺宝,老大把自己家中的情况告诉了老人,求老人帮助和指点他。老人要老大打消上山的念头,说多少年来为了上山夺取宝贝,不知有多少人枉自丢了性命,上山的人从来就是有去无回。老大说我在来的路上历尽了艰辛,好不容易走到这里,岂能无功而返?况且家中老父等着我取宝回去给他治病,如我不能夺取宝贝救治老父,还有什么脸面活在人世?老人见老大心意已决,无法劝回,只得告诉他上山的路上有许多妖魔,他们会用尽各种办法阻止你上到山顶。你若执意要上山,那么,在路上无论遇到什么情况,绝不能回头向后看,否则就会立即丧失机会,并枉送性命,请你千万千万记祝老大谢过老人,席地打坐,待到到天明,稍作准备,就向山上进发。山上满是狰狞的怪石,根本没有什么路,老大信心百倍地攀着怪石一步步地向山上爬去。突然,岩石上发出一声低沉的虎啸,随着一阵腥风,一只斑斓大虎迎面向他扑来,老大连忙拔出佩刀,奋力向老虎砍去。只见老虎随地一滚,佩刀砍空,紧接着老虎张开血盆大口,再一次扑来,老大心中不免一惊,正当他急欲摆脱之时,耳中但听得身后急呼"老大小心!,"这分明是老二的声音,情急之下他向后一看,身体就立刻化为一块僵硬的岩石。原来这老虎和老二的声音都是妖魔所发出的幻像,目的当然是为守护宝贝,诱使来人上当。许许多多人也就是这样把性命留在了大荒山上。

再说在家中等待的老二、老三,几个月下来得不到老大的消息,心中不免焦急。他们猜想老大很有可能出事了,于是他们决定由老二前去大荒山,一则打听老大的下落,二则继续上山夺取宝贝。老二临行时告知老三,如果他一百天后不回来就不要等他了。老二晓行夜宿,不畏路途艰辛,也终于来到了大荒山下,住进了老人的茅屋,他同样为老人剃去了胡子,老人也给了他同样的忠告。从老人的口中得知老大确实来过这里,再也没有回来,老二心里明白老大已命丧大荒山,但为了家中老父他别无选择。稍作休息后,他信心满满地向山上进发,攀着崎岖的山石,老二心中想着已遇害的老大,心中一阵悲愤,心中暗暗发誓取不得宝贝绝不回头。突然一阵腥风飘来,随着腥风从岩石后面窜出一条巨蟒。只见那蟒头大如斗,眼如铜铃,如水桶般粗的身体足足一丈有余,但见巨蟒口喷黑雾,吐着黑黑的一尺来长的蛇信呼呼作响,猛地向老二扑来,老二连忙拔出佩带迎面砍去,可巨蟒仗着皮厚,并不怕佩刀,一下就用身子紧紧地缠住了老二。老二被巨蟒缠住,浑身上下使不出一点劲来,蛇身越缠越紧,老二感到窒息,忽然他听到身后老大在大呼:"老二小心"!老二听到老大的声音,方知老大并未死去,不免心中一喜,口中大呼:"老大快来救我",可是等了好一会儿就是不见老大前来,他心中一凛,猛然想起山下老人的话,心中明白这很可能是妖魔的花招,脱不开巨蟒的缠绕,他知道难逃厄运,就索性闭上眼睛,任由巨蟒摆弄。也不知过了时间,巨蟒见老二视死如归,并不怕它,只得松开身子灰溜溜地离去。老二恢复了自由,继续向山顶爬去。他见妖魔也就如此伎俩,更加增加了信心,"老二快来救我1正当他一心向上攀爬的时候,冷不防身后传来老三呼救声,老二一急,不顾一切地回头望去,哪见老三身影,知道中计,为时已晚,他很快也被化为一块岩石。

时间很快过了一百天,老三不见老大、老二回来,知道大事不妙,他把父母托付给乡亲照顾,自己则骑上快马,迅速向大荒山进发,他下定决心一定要完成两个哥哥未完成的事。这个老三从小聪明机灵,练得一身好功夫,身体强健,并且还天生具有钢铁般的意志,是个天不怕地不怕胆大心细的人物。他很快来到了大荒山下,同样住进了老人的茅屋,同样为老人剃去了胡子,老人也同样给了他忠告。老三也同老二一样从老人口中得知老大和老二去而未返的消息。不过老人还告诉老三,如果他能取得宝贝,那起死回生之药不仅可救治老父之病,同样能使命丧大荒山的众多勇士包括老大老二恢复生命。老三告别老人,不顾一切地向山顶爬去。由于他有一身功夫,很快就到了半山腰,正当他要略作休息时,一阵虎啸传来,又见那斑斓猛虎从岩石上扑下来,老三不慌不忙拔刀砍去,老虎闪过一旁,就地一滚,张开血盆大嘴一口咬来,但见老三举刀猛向老虎口中刺去,老虎中招,忍痛逃去。老三心想:什么凶险,大概是老人耸人听闻故弄玄虚罢了。稍作休息他继续向山顶进发,没走几步一条巨蟒从岩石后向他袭来,老三闪过身来,举刀劈向巨蟒,巨蟒故技重演,将老三死死缠住,突然,后面传来老大老二同时急呼小心的声音,老三知道他们已经死去,怎么会在后面呼喊,心中明白这定是妖魔的诱使他回头的花招,于是他不顾老大老二怎样呼喊,只当没有听见。只见他屏住呼吸,猛一发功一下挣脱了巨蟒的缠绕,巨蟒无奈,只得溜去。老三松了一口气,与妖魔的几次过招更加增加了信心,于是他手脚并用,眼见快要登顶,胜利在向他招手,他心窃喜,就在这时他身后传来老父的呼喊,老父说他被妖魔捉来,现在就在他的身后,如果你不返回,妖魔马上就会吃了他。老三是个大孝子,听到老父凄惶的呼救,心中不免大急,刚欲回头,猛地一个激灵,耳边想起山下老人的忠告,这使他一下清醒过来,明白这一定又是妖魔黔驴技穷的花招,于是他再也不顾后边的呼喊声,加速向山顶攀登,妖魔再也使不出什么伎俩,老三终于登上山顶。

老三刚一登上山顶,就听到一声清脆的鸟鸣,接着那鸟突然换作人语,说恭喜大功告成,老三朝着声音的方向望去,只见在一块平滑如镜的大石头上站着一只长着五彩翠毛的小鸟,旁边有一个瓶子和一个不起眼瓦盆。他向小鸟走去,小鸟飞到他肩上,告诉他那就是聚宝盆和起死回生药水。聚宝盆能生出享用不尽的财富,瓶中的药水只要一小滴,不仅就能使病人康复,而且能使意外死去的人恢复生命。老三大喜,立即带上宝贝向山下走去,一路上他用这瓶中的药水滴上岩石上,一块块岩石立即化为一个个勇士,原来他们都是上山取宝遭遇不测的。很快他也救活了老大和老二,兄弟三人带上宝贝欢天喜地回到家中。

有了神奇的药水,老父的病很快就得到了救治,原来已是很老迈虚弱的身体变得十分强壮,小鸟成天陪伴着老人,给老人带来了无穷乐趣,同时,聚宝盆也给带来了难以想象财富,使他们很快富有起来,三个兄弟很快有了自己心爱的姑娘,有了自己的孩子。但三兄弟没有忘记过去,他们不惜用财富为乡亲们造福,使乡亲们脱离了贫困。

三兄弟们和老人仍住在一起,他们十分孝敬着自己的父母,一大家子人由于他们的不懈努力,终于过上了无忧无虑幸福美满的日子。


Tag:荒山 , 夺宝

上一篇:胆大的狮子
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |