永不改变的一杆秤

2020-05-31分享


他曾经担任过生产队长,他曾经浴血过朝鲜战场,充满故事的岁月,铸就了他桀骜不驯的性格。虽然他如今已年过七旬,但依...《永不改变的一杆秤

他曾经担任过生产队长,他曾经浴血过朝鲜战场,充满故事的岁月,铸就了他桀骜不驯的性格。虽然他如今已年过七旬,但依旧声音洪亮、健步如飞,不管是红白喜事还是矛盾纠纷都有他的身影,心中那杆正义之秤从未改变,他就是我村的老党员——岩伯。

说起岩伯人人都敬而生畏,不管是村里当官的还是村里的地痞,都得买他几分面子。这不村里着名的地痞——烂狗,今天又把天哥家的满地南瓜砸得稀烂,岩伯很是看不惯,连粪都不挑了,跑去主持公道。

天哥年纪大了,儿女又都在外面打工,所以经常被烂狗欺负,有苦难言啊!还好村里有处处都伸张正义的岩伯在。“烂狗你狗日的怎么又欺负人了?”岩伯很愤怒的问道。“没、没有,谁欺负人了,我一直都没欺负人。”烂狗狡辩道。“他那背时的啊,硬把我满地的南瓜都砸烂了,我猪以后吃什么啊!”天哥媳妇哭道。“烂狗,你这狗日的,赶快陪礼道歉,不然老子不放过你!”岩伯更加愤怒的说道。岩伯如雷般的巨声顿时给天哥涨了几分胆,只见天哥拿起扁担冲着烂狗吼道:“娘的,不陪钱,老子一扁担打死你!”可烂狗那是那么容易被吓倒的,“来啊,你小子还敢拿扁担啊,来啊,打!”烂狗厉声斥道。天生胆小的习哥怎敢用扁担打烂狗,扁担扬起了又放了下来。岩伯看不惯了,大吼一声:“扁担拿来,看你嚣张什么!”只见岩伯从习哥手中抢过扁担,朝烂狗身上使劲十二分力气打去,幸好烂狗年轻,身子一闪躲过了致命一击,撒腿就跑。岩伯见烂狗已跑就安慰天哥道:“已经帮你教训他了,你的事就算了。”天哥虽然还有些许不满,但岩伯说算了那就算了。

岩伯处理完天哥的事后,哼着小曲准备回去挑粪去了。但还没走到家就碰到在外读书的小东放暑假回来,岩伯很喜欢和读书人说话,于是岩伯老远的就喊起小东:“小东,你回来啦,告诉你,岩伯刚刚才教训烂狗,别看岩伯老了,但我村里谁调皮我就要教训谁。”“岩伯就是岩伯,真是人如其名,要是社会上多您这样的几个人不早就实现和谐社会了。”小东回应道。岩伯很得意又说道:“小东,你刚刚说到社会,那什么是社会,你读书人解释解释。”小东这下被难倒了,小东读书这么久还真不知道社会这个名词该怎么解释,于是只能勉强的说道:“社会就是社会,不需要解释。”“哈哈,别看我没念过几年书,我随便出个问题你们这些毛孩子就回答不来了,哈哈!”岩伯很开心的回家挑粪去了。

花开了又谢,花谢了又开,日子就这样一天天的重复着,岩伯凭着心中那杆正义之秤一如既往的在村里伸张正义。


Tag:永不 , 改变 , 杆秤

下一篇:活祭
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |