一枚硬币的希望

2020-05-22分享

寒冷的冬,迈着沉重的步伐悄悄而至,大地在冬的脚步下,变得支离破碎,花朵失去了颜色,小草变得枯黄,连最后一片树叶...《一枚硬币的希望

寒冷的冬,迈着沉重的步伐悄悄而至,大地在冬的脚步下,变得支离破碎,花朵失去了颜色,小草变得枯黄,连最后一片树叶都被寒风无情地带走。冬狂笑着,它不允许他的生命中有一丝绿意。

晨冬,阴霾的天空压抑着每个行人的笑脸,呼出一口白雾,冻结了双眸,为了生活奔波在寒冷之中。寒风中一位瘦小肮脏的小女孩,拿着一只碗,怯怯地伸向每个行人。有人躲避,有人厌恶地驱赶,有人轻叹,有人远远地捏着鼻子抛下一枚小小的硬币,小女孩连连弯腰致谢。然后向着墙角处,躺在地上的残疾女人微笑。好似在炫耀自己的本事。

一只孤单的燕子徘徊在这阴冷的天空中,发出心碎的鸣叫,小女孩抬起头,对着燕子说:“小燕子你也冷吗?你也饿吗?”燕子不语,辗转着飞走了,这一刻女孩悲伤地低头轻叹……小燕子呀!快往南飞吧!这里的冬天很冷。快快飞到没有寒冷,没有饥饿的地方去吧!如果我有翅膀也要带着妈妈飞往那没有寒冷,没有饥饿的地方。一个行人走过,小女孩急忙迎了上去,“阿姨……”行人赶紧躲开,似乎怕她的手抓脏她昂贵的貂皮大衣,然后从精致的手袋里掏出钱包来,小女孩露出了期待的笑脸,行人找了找,手里的钱都是百元大钞,她耸耸肩膀走了,丢下了一句“没有零钱。”小女孩的脸马上变得悲伤,看着墙角里的妈妈有一种想要落泪的感觉。妈妈你再坚持一会儿,马上就够给你买药的钱了。她颠颠地跟在每个行人的身后,可是真正给她硬币的人很少很少。有人走过她身边的时候竟然叫她骗子,利用可怜博得人们同情的骗子。女孩在心里反斥不是这样的,真的不是这样,爸爸出去打工一去不回,妈妈被车撞了,可恶的司机逃跑了,妈妈从此瘫痪。房子被房东收走,而她只是一个八岁的孩子,她唯一能做的就是这样站在寒风中,用一点点的可怜,博得路人的同情,换来一枚枚硬币。给妈妈买药,买吃的。夜里无家可归,她在一座大厦的楼梯间里铺上被子,那个管理员爷爷很好,没有赶她和妈妈走,还时常给她们一些吃的。可是大厦的楼梯间到了夜晚很冷,只是少了寒风的骚扰。

这时一条粉红色的丝巾,被风吹落在小女孩的脚下,小女孩欣喜地捡起了围巾。跑到了妈妈身边,把围巾围在了妈妈的脖子上,她感觉带上围巾的妈妈真漂亮。一个尖锐的声音在身后响起,你这个小偷,偷我围巾。小女孩惊讶地回头,一个女人凶凶地站在那里,妈妈赶紧拿下了围巾递给了女人,女人不接。脏了谁还能要,女孩害怕地向妈妈的身边靠拢,妈妈抓起身边的硬币递给女人,“谁稀罕你这些硬币”女人不屑的一脚踢在妈妈手上,硬币散落一地。凶女人转身走了,嘴里骂着更难听的话语。妈妈把围巾仍在了地上,女孩捡起。妈妈喊着扔掉,我叫你扔掉,小女孩没有动,她拿着那条围巾说:“妈妈围巾很保暖的。”妈妈的手狠狠地打落了她手里的围巾。女孩低着头没有去捡,她想说妈妈你带上吧!天越来越冷了。可是她不敢说,怕妈妈生气。

远远走来一个行人,小女孩急忙迎了上去,行人全当没看见,直直地走着,直直地撞在她的身上,小女孩被撞倒了,手里的碗打碎在了地上,小女孩不顾身体的疼痛,赶紧去捡散落的硬币,碗的碎片无情地扎在了她的手上,血一滴一滴地滴在了地上,小女孩像没看见一样,她的眼里只有那一枚一枚的硬币。墙角里的妈妈哭了,发出了绝望的哀嚎声,她用头“碰碰”地撞着墙,小女孩仍了硬币跑过去抱住妈妈的头,她轻唤着:“哦!妈妈…妈妈……”眼泪就在眼圈里,却没有落下来,她拼命地让自己不要哭泣,不要懦弱,不要对困难低头。她要对生活充满希望,这样妈妈才能活着,这样妈妈才不会绝望。突然,妈妈转头对着路人磕头,嘴里喊着,“有人要孩子吗?不是卖的,只要把这个孩子带去,给她一口吃的就行,我会感激不尽的,有人要孩子吗?……”小女孩终于忍不住哭了,她抱紧妈妈,大声地说:“妈妈,我不要离开你,我不要离开你。妈妈,你放心我会养活你,养活我自己的,你看那些硬币很多的,说着小女孩跑过去继续捡硬币,硬币在她的手上堆成了一座小山,她的脸上带着泪痕,冲着妈妈微笑,”妈妈你看这就是希望,这就是我们生存下去的希望……“

雪花在寒风中舞动着她的身躯,一片一片地飘然飘落在小女孩的头上,小女孩继续对着行人乞讨,对着每个给她硬币的行人报以微笑,她觉得给她的不只是硬币还是她对生活的希望,她会把这份希望铭记在心。她对不给她硬币的行人,也会报以微笑,因为她们给她的是绝望,她也会铭记于心,因为她不会对绝望低头,妈妈在等着她照顾,她相信她的苦难终有一天会过去。

小女孩在很小的时候,妈妈给她讲过卖火柴的小女孩,她想她不会像小女孩一样被无情的冻死,她相信她生活的这个世界有爱,相信那些冷漠的行人会有人对她伸出友爱之手,扔给她一枚小小的希望。


Tag:一枚 , 硬币 , 希望

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |