傻宝传说之一

2020-08-24分享


话说从前有一个似傻非傻小孩,邻居们叫他傻宝。傻宝对别人的话是不信的,而对母亲的话,是言听计从的。母亲为教导他...《傻宝传说之一

话说从前有一个似傻非傻小孩,邻居们叫他傻宝

傻宝对别人的话是不信的,而对母亲的话,是言听计从的。母亲为教导他,的确费了不少心血。

一天,傻宝见河边有许多人,便围过去看热闹。

原来,大家正在对一尾鲜活鲤鱼评头论尾,这个说有一二斤,那个说有不够一斤。傻宝钻进人群傻笑不止。

渔夫说道:“傻宝,你笑什么,难道你还能猜出此鱼之份量不成?”

傻宝歪着个大脑袋说到:“那又如何?”

渔夫说道:“猜准了,我白送你打汤喝。”

傻宝说“估不估一斤五,称不称一点五斤。”

渔夫用称一称,果然不多不少是一点五斤重。渔夫不好食言,只好白送傻宝一条鱼。

傻宝拿着鱼一蹦三颠地往家里跑,人还没到屋边,就大喊母亲“鱼,鱼……”

母亲大人出得门来,只见儿子提着一尾鱼跑了回来,就问鱼从何来。傻宝颠三倒四地说了一通。母亲总算是明白了鱼的来由,并夸奖儿子不错,有长劲,还能估算出鱼的重量。

第二天,傻宝五早八早就出了门。他见有一户人家正在宰年猪,就跑过去。邻居们正在对主人说些过年的吉祥话:这个说主人的年猪养得标肥体壮,是一头好年猪。那个说这个年猪头齐尾齐,预示主人明年办事有头有尾,万事顺利!傻宝不知轻重,跑过去把猪尾巴一提说道:“估不估一斤五,称不称一点五斤。”

一般人家,从年头忙到年尾,杀头年猪是想过个热闹吉祥年。不曾想到傻宝说出这等话来。主人也不好说他什么,倒是几个帮忙的邻居给了傻宝一顿好打。

傻宝哭哭涕涕回到家中,母亲问明原委后就说:“哎呀,你真是个傻儿,这就是你的不对了。你应该说,大家杀,大家刮,大家弄碗汤喝一下。”

傻宝把母亲的话记在心中。第二天天刚放亮,傻宝又出了门。没有走多远,迎面碰上一家送葬的。他麻麻急急跑过去,来到一个抬丧的人面前,双手举走抬丧杠说道:“大家杀,大家刮,大家弄碗汤喝一下。”一家人正为主人英年早逝而痛苦不矣。傻宝虽不是有意把自己的快乐,凌驾在别人的痛苦之上,但这样出言不逊,还是激起了旁人的愤愤不平,大家又是给了傻宝一顿打。

这一下傻宝被打得更利害。母亲知道被打的经过后,自己也被傻儿子逗笑了,并说道:“你应该说,大家抬,大家埋,大家弄块孝布戴。”

傻宝连续挨了两次打,母亲就要他在家呆着,不要到处乱跑。可是傻宝怎么在家里呆得住呢?他等母亲一不注意就溜了出去。这一天,他看到一个迎亲的队伍,吹吹打打,好不热闹。就凑过去,帮一个抬花桥的接过桥杠,说道:“大家抬,大家埋,大家弄块孝布戴。”别人天大的喜事,傻宝却说出这等不吉利的话来,惹得大家给他一顿猛打。

傻宝鼻青脸肿地回到家中,母亲问他今天怎么给人家打成这样。傻宝把经过说了一遍。母亲说:“难怪别人打你,你应该说红火大喜事啊!祝贺祝贺!恭喜恭喜!”

傻宝这一天出来,发现一户人家房屋起火,左右邻居正忙着抬水灭火,用铁锹掀沙压火。傻宝急忙跑过去,拍着大腿高声叫道:“红火大喜事啊!红火大喜事啊!祝贺祝贺!恭喜恭喜!”

救火的人看到傻宝兴灾幸灾乐祸,在跑步抬水的同时狠狠地踢了他几脚。

傻宝又哭哭涕涕地回到了家中。母亲说:“你应该帮助别人挑水灭火啊。本来人家被大火烧了房子,就是天大的不幸,你还说出那样的话来,哪有不挨打的。”

傻宝这次挨打后,怎么也睡不着觉,没等天亮就悄悄溜了出去。此时,他见一个铁匠铺里炉火熊熊,赶快来到铁匠铺里,气喘嘘嘘地问到:“水桶在哪里,我来帮你们挑水去。”师徒俩一听有人这么早来帮他们挑水,心中别提有多高兴。徒弟赶快把水桶找来给了傻宝。

傻宝把水挑来,不问青红皂白,就往炉子上倒。刹时,一股黑烟冲天而起,熊熊炉火灰熄火熄。师徒俩屁眼里都是火。他俩没等到鸡叫就起床,刚把炉火烧燃,不明不白地就这么给傻宝泼熄了。没说的,傻宝被俩个铁匠狠捶了一餐。

母亲说:“别说铁匠打你,我都要打你一顿。你看别人那么早把炉火烧燃,容易吗?你去了要帮助拉风箱,打大锤才对。”

过了几天,傻宝又出来转悠了。他看到两头牛在打架,围那么多人看热闹,居然没有一个人拉一下架,心中愤愤,自言自语地说,没有一点同情心。他跑到两头牛边上,一会儿拉这头牛的尾巴,一会儿给那头牛两拳头。两头牛没有拉开,自己却被牛踩了几脚,好在有几个胆大的把他从牛脚下拉了出来。

傻宝一走一拐地回到家中,母亲问为什么脚伤成这样?傻宝说道:“两头牛打架,就是你说不能泼水,只能拉,只能帮助打大锤的啊。”

母亲见傻儿子出去,都是受伤回来,就不要他出门,在家看好禾场上晒的稻谷。

一会儿,飞来几只麻雀吃稻谷。傻宝看见了,也不敢出门赶鸟儿,就藏在门旮旯里对麻雀说道:“麻雀,你快点吃,别进来,不要踩住我的脚了。”


Tag:傻宝 , 传说 , 之一

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |