魔术宗师

2020-08-02分享


这当然是想当年的故事。在民办教师中间树立标兵的事儿,到底没弄成。原因是:虽说作为老生事物,这劳什子行业在国土...《魔术宗师

这当然是想当年的故事

在民办教师中间树立标兵的事儿,到底没弄成。原因是:虽说作为老生事物,这劳什子行业在国土上存活了半个多世纪,不少人苦挣苦熬摸爬滚打差不多一辈子。然而又不得不承认,也有不少操此业者犯下了作为师长不可宽恕的过失——误人子弟;要在公办教师中间树立呢?似乎也不怎么合适。你想想,虽说成人教育孺子,智者启蒙愚顽在这块皇天厚土上延续了五千年。吃这碗饭的人,名声不好或不十分好的人多得很。比如,孔丘孔夫子,人就比较贪婪。首先是又馋又懒,-——出门叫弟子们用辇推着,吃学生们提供的“束修”。为人师表如此作为,怎不教人寒伧至极?更可遗憾的是:孔夫子的后来者们并没有从他身上汲取足够的教训,亦步亦趋昏昏噩噩一路走来,得罪了不少弟子和弟子的家长们。然后又是又馋又懒。很多科班出身的师尊们懒于教化而敏于贪婪,把个好端端教书育人的场所弄成了四不像的五风杂地。比如收取高额费用变相敲学生竹杠以及在教室里摆摊做生意,等等等等不一而足……当年孔老夫子向弟子收取干肉若干,被现代文明人责怪谩骂了若干年,以至于他的“有教无类”的政绩大大打了折扣。自己背着六升半说别人不够斗的文明的人们,还要脸不要脸?

大家都心知肚明的事不说也罢!……

县城中心区的那所中学据说办得不错。首先,学校大多数教师不懒不馋,他们每天按时上下班,恪尽职守地给学生上课下课改作业。除了到食堂打饭,也不怎么吃零食。隔三差五,还找学生父母沟通沟通。真可谓:人人可评先进,个个可立标兵——且慢,若真个天下太平,哪来的那些街街谈巷议媒体奇闻?

首先说校长张包子,此婆娘生性刁蛮,又矬又丑。学生背后以包子相称,实属大不敬。儿时父母惯着吃咸菜J成了痨病,一说话就气喘吁吁。校长当了二十年,教过的学生领导过的教师不可胜数,堪称一代宗师。也不知她家祖坟选中了什么风水宝地,长出这么棵蒿草!包子麾下的兵将,也断非等闲之辈。首先是有来头,大都是县委机关大院的夫人小姐或者七大姑八大姨烂眼二舅母。清一色的三八妇女娘子军;然后是高贵。穿戴高贵,心气高贵,身板更高贵。不是这里疼就是那里痒,浑身上下没个好地方。要统帅这帮娘们出征,十有八九是遭遇“滑铁卢。”之战。到底是张包子!办法稠,心劲足。她爱将,不能叫出身贵族的众将官们累着,还得让她们吃饱喝足舒舒坦坦。于是就把不起眼的雇佣兵——也就是民办教师——也叫见习教师或代课教师召集到一起开会。首先宣布民办教师职业如何神圣,新生时事物如何如何好,如何做出了惊天地泣鬼神的丰功伟绩。民办教师大都识几个字儿,心里也有小九九,知道图穷匕见的典故。可谁也不敢耍小聪明,想想自己矮三分的地位胆儿就虚,只能慷慨激昂冲向教学第一线。

教学生读书明理可不是件容易事儿,首先腹中得有物。吃这碗饭的,甭管你是真有学问还是大傻瓜大草包,大家都卯足了劲儿硬撑着,在学生面前虚张声势狐假虎威。大家都不喊累,谁叫苦谁是孙子。先进评比一年两回,看的是你的一言一行。老包子小本本上有记录,比侦察兵记录都详细。眼见得一不怕苦二不怕死丢下家务的民办教师们奋不顾身地冲了上去!剩下的后备军也没闲着,他们忙得很。探亲的探亲,休养的休养,带孩子的带孩子,都是刻不容缓的,哪里容得丝毫懈怠?

张包子也没闲着,身为统帅,重任在肩,自然知道保持名校前三名的要紧,革命尚未成功,包子仍需努力!首先是捞油水。包子虽无大学问,却也知道机器不能干转,得加油水,她的任务就是捞油水儿。很快,一个迁校计划在她脂肪过剩的肚腹中孕育出来。仅仅往上跑了两趟,竟付诸实施。经费不成问题,包子自有妙计。上面下面皆大欢喜——且慢,这下面还包括学生父母。赞助费不是个小数目,往外拿的时候,他们心疼得真想叫小猢狲们辍学!吃商品粮的公办教师靠工资过日子,不能封了他们的嘴,不能让他们空着肚子上讲台。民办教师家在乡村,反正地里长庄稼,饿不死的地老鼠。民办教师的工资就先压一压。再开个会,讲大公无私,讲公而忘私,讲天下为公,讲雷锋焦裕禄,讲得民办教师们哑口无言,思想境界一下子窜上去了。

散会以后他们觉得很窝囊。因为无法把高境界带给妻儿老小当饭吃……你想当民办教师吗?请找张包子校长。这个人很精明强干,保准叫你心服口服。人才不在其位,是浪费;蠢材占了人才之位,是灾难。

当年这所学校的校徽很别致,白底红字黄边儿。教师的是红底白字蓝边儿。你知道为啥要用红底白字吗?——我说的是教师佩戴的那种。凡是能无中生有弄事儿的人,多是高人高手,口吐莲花灌你没商量的那又是什么?天机不可泄露——猜猜看!


Tag:魔术 , 宗师

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |