阿呆

2020-08-02分享


阿呆是外号,因为他做出许多呆事。阿呆并没有呆头呆脑,只是有些怪癖,不善言谈而已,如今他在一家乡办工厂做粗活,...《阿呆

阿呆是外号,因为他做出许多呆事。

阿呆并没有呆头呆脑,只是有些怪癖,不善言谈而已,如今他在一家乡办工厂做粗活,近几年那家工厂几次裁员,却不曾裁到他的头上,关于他的呆事很多,这里捡几件说说。

阿呆家未置电视机时,常到阿虎家看电视。有一回,阿虎那回娘家帮工很久的妻子回来,久别胜新婚。那晚上,阿虎很想和妻子亲热亲热,无奈阿呆一直呆在他房间,十点多了还不想回去,阿虎用伸懒腰打哈欠的方式逐客,可一看阿呆,毫无反应。于是阿虎又看了看手表问阿呆几点了,阿呆说,手表没走呀,等下从电视里对。无奈,阿虎只好向妻子使了个眼色,使用起绝招来了,阿虎说:“快到十一点了,肚子真饿,把明天吃的番鸭肉吃了吧。”转身对阿呆说:“阿呆,她家兄弟盖房子,她回去帮忙,今回来杀了只白番鸭进进补,你也吃一碗吧,爱看电视让她端到这里来。”“不不不,我不饿,你们吃,我走了。”阿呆说完,夺门而逃。

那回,我去田里干活,途径阿呆责任田边,发现阿呆弯腰在田里摸呀摸的,觉得奇怪,问摸什么?他说,是一块有棱有角很锋利的玻璃片,从自己田里发现的,原想扔到溪岸上,谁知掉进松叔田里,这就把它摸上来。中午,我回家吃午饭,发现他还在那里摸,那丘田被摸的牛犁过一般,见到我,他说气死他了,摸了半天还没有摸上来。

村里搞植树造林那阵子,我们七八个青年承揽了挖树坑的活计。阿呆干活虽然卖力效率却不高,他带根一尺长的小木棍挖一穴量一穴,说怕验收不合格,大家劝他别太死心眼。他火了,说他还看不惯我们那不负责任的样子呢,合不来大伙分开干,结果是:同样的数量他多花了两天半时间,少了半天验收后翻工时间。

栽种好树苗后,树苗剩下不少,村里决定再造一片林,让我们挖穴回土一遍成,抢时间栽树,这下总可以偷点工了吧。可阿呆总不开窍,依然挖一穴量一穴,这阿呆,没药救罗!可谁知,阿呆这回却呆得好呆得让我们惊喜呢!验收时,林业站站长说了,这么快就挖好了,绝对偷工,扣钱30%,我们说合格得很呢,为了争取时间我们起早摸黑!“合格?好!”站长说:“如果你们找了一个地方连续十穴都符合要求,就算你们合格。”“站长说话算话!”我们刨掉阿呆挖的树穴里的回土,穴穴符合要求,达标率百分之百,当然,那时阿呆不在场,若他在场的话,包子就要露陷了。


Tag:阿呆

| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |