隐形的绿帽子

2020-07-31分享


良叔的这顶绿帽子戴得有点奇怪,但给别人惹的麻烦可不小。那天下午,街道的主任打电话给我,说有一个居民往楼下的住...《隐形的绿帽子

良叔的这顶绿帽子戴得有点奇怪,但给别人惹的麻烦可不小。

那天下午,街道的主任打电话给我,说有一个居民往楼下的住户家里扔石头,吓得租这家房子住的几个姑娘跑出房间喊救命!已经报警了,段上有事,虽然不是我当班但也要过去处理一下。我骑着电驴就过去了,主任已经到了现场,现场的所里兄弟向我交待了一下情况,说肇事者已经冷静下来了,回到了自己的房间,他的家属也已经到了现场,整个过程没有人受伤,就是砸坏了一些物品。

我到现场看了一下,没有多大的损失,也没有人受伤,松了一口气,那些租房住的姑娘跟我反映,说大概中午12点左右,她们在房间里休息,乒乒乓乓的声音把她们给惊醒了,起来看见客厅的窗户已经被石头打破了,还不停的有石头飞进来,外面的人边砸还边骂,不知道他在骂些什么,不管她们怎么叫对方都不停下来,最后他们冲过客厅跑下楼报了警。民警到场把肇事者控制住以后,她们见到了这个肇事者,是一个小老头,但都不认识这个肇事者,以前也从来没有见过面,真是莫名其妙!我也莫名其妙,如果是骚扰女性,这种方法也过于激情了吧。

我来到了楼上他们家,门口堆着一堆石块,看来他还没有砸完!他的家属都到了,主任正在陪着他们聊着,主任见我到了,把肇事者和家属都介绍给我认识,我才知道肇事的人叫良叔,家属一个是他的老婆,一个是他的女儿。他们家搬空了,里面什么家具都没有,看来是很几年没有住人了,他的女儿领着我到了里屋,里屋空荡荡的,屋子中间放着一把椅子,坐着一个小老头,个子不高,身形瘦小,头发花白。我上前冲他打招呼,但他好像没听见,一脸的茫然,仿佛在想着什么想得很入迷!他女儿轻轻的推了他一把,他才用回过神,对我说了一声:“你好。”看我的目光有些呆滞,身子在打抖,看来他是有些害怕的。我问:“良叔,发生了什么事?”他回答:“没什么事,”我心想他不会有什么毛病吧,又问:“没事你往人家家里扔什么石头?”他连忙一个劲的冲我说:“对不起,对不起,”之后又说了一大堆不着边际的话,我根本摸不着头,再听下去恐怕也会跟他一样有毛病了。我回问他的女儿,她女儿示意叫我出房间谈,看来在良叔面前还不好说,现在良叔的情绪已经稳定了,可以把他一个人留在房间里了。

在外面的客厅,他女儿把事情跟我讲了一下,这里原来是良叔单位的房子,在这栋楼里住的都是一个单位的职工,大概在二十几年前(又是陈芝麻烂谷子惹得祸),良叔还没有退休,一次出差回来,他听到了单位人的一些风言风语,说是在他出差的时候,他老婆跟单位的一个职工有不明不白的关系,那个职工就住在他家楼下。他女儿说这根本就是谣言,自己父母亲的感情很好,对方的夫妻关系也很少,自己母亲跟人家平时很少接触的,哪会有什么事,完全是捕风捉影的事情。传言就是传言,很快就烟消云散了,但这传言却在良叔的心里种下了病根,他越来越觉得对方有问题,老看人家不顺眼,可他又找不到什么证据,这个疙瘩一直在那里没有解开。十年后那家人也搬走了并把房子出租出去了,良叔也老了,身体不好了,精神状况也不佳了,这个病根趁机在他大脑里生长起来,本来人家已经搬走了,但他总觉得那家人就在那里,而且不知道他什么时候就会发作。今天早上良叔说有事情出去一下,到了中午还没有回来,家里人就知道可能他又来了这里,果然中午一过就接到了主任的电话,原来良叔又搭车回到了这里。听到这里,主任也过来插话了,说良叔有老年痴呆症,时不时就会发作,一发作就可以因为这个事情惹麻烦,上次他还把那房门用铁链锁起来后再朝里面扔石头!我注意到,我们在这里说着的时候,良姨不好意思的离开了客厅,去跟那些姑娘赔不是。家里有这样一位,是我都不好意思了,看来有些事情应该过去的就让过去吧,不然没事都变成事了。这时,良叔从房间里出来了,说是要跟那些姑娘道歉,他走路的时候背有些弯,步子有些蹒跚,看来都是那顶不存在的“绿帽子”压的。他女儿还跟我说,家里的人已经不知道开导他多少次了,他也是明白的人,但一到了那个时候就控制不住自己,良叔自己心理也很难受。我心想这难道是心理障碍!?我问他们有没有带去过心理医生那里,他们说没有,我建议他们这样做。

事情最后还是得到了妥善的处理,应该道歉的道歉了,应该赔偿的赔偿了,像良叔这样的情况,我们也不好处理。后来我了解到,那些姑娘不久就搬出了良叔“假想敌”的房子,良叔的“假想敌”也没有因为失去了租金而歉疚良叔,看来他们也懂得良叔的情况,这种事情让大家都很无奈,也许他们最初搬离这里,多少也有这方面的原因。现在楼上楼下,两间房子都空着,但里面却装满了良叔的疑惑!直到我离开那个社区,再也没有今天这样的事情,也许良叔的心病真的治好了。

世上本无事,庸人自扰之!


Tag:隐形 , 绿帽子

上一篇:如此先进
下一篇:隐形的绿帽子
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |